Налог на «тунеядцев»: кого освободят от уплаты

Как минчане пытаются получить льготу по уплате сбора на финансирование госрасходов, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В течение двух дней мы побывали в нескольких районных администрациях города и пообщались с людьми, которые обращаются в службу «Одно окно», чтобы доказать: они находятся в трудной жизненной ситуации. Таким образом минчане пытаются освободиться от уплаты налога на тунеядство.

Напомним, рассылка извещений об уплате сбора на финансирование госрасходов закончилась 20 января. В столице «письма счастья» из налоговой получили порядка 106 тысяч человек — те, кто не работал более 183 дней в 2015 году. Кто-то из горожан уже смог предоставить необходимые документы и откреститься от звания «тунеядец». У кого-то таких доказательств нет. Тем не менее люди считают, что они стали заложниками обстоятельств и имеют право на льготу.

— Пришел узнать по поводу своей жены, — говорит Игорь. — В 2015 году она уволилась с работы, потому что регулярно задерживали зарплату. Спустя две недели узнали, что ждем ребенка. Ольга пыталась трудоустроиться снова, но безрезультатно. Как только наниматели слышали про беременность, давали от ворот поворот. Сейчас малышу уже годик, оба учимся на заочном отделении вуза.

Молодой папа признается, что денег в семье впритык, а тут в начале января получили письмо из налоговой.

Не знаю, расценят ли нашу ситуацию как трудную, но попытаться все-таки стоит, — уверен он.

— В 2015-м окончила вуз, — делится Елена. — Училась на платном отделении, поэтому под распределение не попадала. На протяжении года искала вакансию. Но везде слышала ответ: нам люди без опыта работы не нужны. Сейчас у меня все нормально, есть хоть и небольшой, но стабильный доход. Спасибо родителям, которые содержали меня.

Девушка сетует: только начала становиться на ноги, а ей нужно выделить из бюджета 360 рублей на налог как иждивенке.

— Какая же я тунеядка? Разве я виновата, что никто не хотел брать на работу? — задает она риторический вопрос. — Услышала, что местным властям предоставили право освобождать людей от выплаты этого сбора — и сразу же пришла в районную администрацию.

В службе «Одно окно» Елене пояснили, что она должна написать заявление, предъявить справки о доходах всех совместно проживающих членов семьи за последние 12 месяцев. Далее весь пакет документов передают в Мингорисполком.

— Сказали, что решение принимается в течение месяца. Надеюсь, ответ будет положительный, — говорит собеседница.

У Андрея схожая проблема. Уволился из частной компании, почти 10 месяцев бегал по собеседованиям:

— Если бы вы знали, на какие только вопросы не приходилось отвечать: какой алкоголь предпочитаю, есть ли у меня девушка, люблю ли ходить в баню, почему хочу получать именно такую зарплату. Стресс еще тот. В себя несколько дней приходил после каждой такой встречи. А теперь еще и в тунеядцы попал. Если не освободят от налога, все равно платить не буду. Лучше на принудительные работы пойду.

Некоторые посетители после общения с сотрудницами службы «Одно окно» идут на консультацию к специалистам финансового отдела, где им более обстоятельно поясняют, какие документы нужно собрать. Дело в том, что этот перечень у каждого свой. Одним кроме стандартной справки о доходах необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, другим — документы из вуза, поликлиники, с места работы.

От окошка отходит очередная посетительница. Как выяснилось, она присматривает за больной мамой:

— Оформить официально пособие по уходу за ней не смогла, пришлось просто уволиться с работы. Втроем до сих пор живем на зарплату мужа. Написала в заявлении все как есть.

Следующая в очереди Мария, сейчас она растит маленькую дочку.

— Поздняя беременность, носила ребенка тяжело, постоянно лежала на сохранении, поэтому в конце 2014 года пришлось уволиться, — вводит в курс дела мама. — За 2015-й у меня получилось всего 10 лишних дней, когда я находилась в статусе безработной: вместо 183 — 193. В налоговой требуют справки из больниц, а в учреждениях здравоохранения их выдавать не хотят. Получается какой-то замкнутый круг. Ребенку всего год и четыре месяца, у меня просто нет возможности бегать по инстанциям. Может, местные власти войдут в мое положение и освободят от уплаты налога.

Впрочем, у многих минчан накопилось немало претензий и к самой налоговой. Более 11 тысяч жителей столицы предоставили документы, что они не должны платить сбор на финансирование госрасходов. В частности, «письма счастья» получили практически все мамы, которые находятся в декретном отпуске. Они искренне недоумевают, почему должны кому-то что-то доказывать.

— Есть Фонд социальной защиты, загс, собесы. Везде стоят компьютерные базы. Вполне логично сверять сведения с ними, прежде чем рассылать письма, — рассуждает Ольга, которая растит малыша. — Странно, что людей заставили оправдываться. Женщины сидят в очереди нервные, как на иголках. Так не должно быть.

В положении без вины виноватых оказались и те, кто живет за границей и в Беларусь приезжает только в гости, а также молодые люди, которые учатся за рубежом. Извещения пришли на адрес их родителей, поставив всю семью на уши — нужно было получить документы из-за границы, заверить их перевод у нотариуса. Одним словом, без стресса не обошлось.

Возникает очередной вопрос: почему не налажено взаимодействие с Госпогранкомитетом Беларуси? По базе ведомства можно прекрасно отследить всю необходимую информацию — когда человек пересекал границу и какой период отсутствовал в стране.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мороки с этим законом для добропорядочных граждан… Система не настроена, беготни и нервов тьма, да и лишней работы сотрудникам службы «Одно окно» и районным администрациям. А настоящие тунеядцы чихать на этот закон хотели хотели!

Комментарии закрыты