«Мы работаем на профилактику правонарушений»

Считаются ли доходом электронные деньги? Что нужно сделать перед продажей породистого домашнего животного? Облагаются ли налогом доходы от операций на рынке «Форекс»?

На эти и другие вопросы ответила во время онлайн-конференции исполняющая обязанности начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Надежда Болдырева.

– По состоянию на сегодня в консолидированный бюджет Минска поступило 51.074,5 млрд рублей налогов. В том числе в республиканский бюджет – 29.388,7 млрд рублей, в местный бюджет – 21.685,8 млрд рублей, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» Надежда Болдырева. – При этом хочется отметить, что основной акцент в работе налоговых органов сегодня делается не на проведение проверок и применение санкций, а на предупреждение возможных нарушений. Если они выявляются, то плательщику уведомлением предлагается исправить ошибку и таким образом избежать ответственности (камеральный контроль). То есть мы работаем на профилактику правонарушений. Так, если в 2012 году плановыми проверками охватывали 5 % всех субъектов хозяйствования, то в 2015 году – только 1 %. Если посчитать не только плановые, но и другие инициированные налоговыми инспекциями проверки, то в 2012 году – 9 %, в 2015-м – 3,5 %. Возвращаясь к камеральному контролю, хочу отметить, что его по праву можно назвать основой налогового администрирования и одним из приоритетов контроля. Положительный результат имеет место не только для налоговых органов, но и для добросовестных плательщиков, допустивших при заполнении налоговых деклараций (расчетов) ошибки и неточности по причине малоопытности либо чисто механического характера. Еще раз повторю: самым важным аргументом в пользу камерального контроля является возможность для плательщика самостоятельно устранить выявленное нарушение без привлечения к административной ответственности. Кроме того, данная форма позволяет контролировать деятельность субъектов, так сказать, дистанционно, не отрываясь от производственного процесса.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ