«Мы работаем на профилактику правонарушений»

Считаются ли доходом электронные деньги? Что нужно сделать перед продажей породистого домашнего животного? Облагаются ли налогом доходы от операций на рынке «Форекс»?

На эти и другие вопросы ответила во время онлайн-конференции исполняющая обязанности начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Надежда Болдырева.

– По состоянию на сегодня в консолидированный бюджет Минска поступило 51.074,5 млрд рублей налогов. В том числе в республиканский бюджет – 29.388,7 млрд рублей, в местный бюджет – 21.685,8 млрд рублей, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» Надежда Болдырева. – При этом хочется отметить, что основной акцент в работе налоговых органов сегодня делается не на проведение проверок и применение санкций, а на предупреждение возможных нарушений. Если они выявляются, то плательщику уведомлением предлагается исправить ошибку и таким образом избежать ответственности (камеральный контроль). То есть мы работаем на профилактику правонарушений. Так, если в 2012 году плановыми проверками охватывали 5 % всех субъектов хозяйствования, то в 2015 году – только 1 %. Если посчитать не только плановые, но и другие инициированные налоговыми инспекциями проверки, то в 2012 году – 9 %, в 2015-м – 3,5 %. Возвращаясь к камеральному контролю, хочу отметить, что его по праву можно назвать основой налогового администрирования и одним из приоритетов контроля. Положительный результат имеет место не только для налоговых органов, но и для добросовестных плательщиков, допустивших при заполнении налоговых деклараций (расчетов) ошибки и неточности по причине малоопытности либо чисто механического характера. Еще раз повторю: самым важным аргументом в пользу камерального контроля является возможность для плательщика самостоятельно устранить выявленное нарушение без привлечения к административной ответственности. Кроме того, данная форма позволяет контролировать деятельность субъектов, так сказать, дистанционно, не отрываясь от производственного процесса.

 

Самое читаемое

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Упорно ходят слухи о введении налога за посылки из-за рубежа. Вы считаете правильным взимать налог за товар, который произведен в другой стране? Ведь никакой белорусский ресурс для его производства не задействован. Тем более, что налог, наверняка, уплачен производителем в его стране. Получается двойное налогообложение или я чего то не понимаю? Спасибо.

    • В настоящее время, на сколько мне известно, ведомство, в котором я работаю не вносило предложение о введении такого налога. Вместе тем, с учетом того, что налоги в любом государстве выполняют, в том числе, регулирующую роль, а в экономике наблюдается перекос в сторону торговли через интернет, такой налог может быть введен. С инициативой его введения может выступить Министерство финансов или другой уполномоченный орган.

  2. Здравствуйте. Дочка построила в Минске квартиру. В банке брала для этого 2 кредита на 15 лет (под 14 и под 15%). Погашает их уже 6 лет. Я ее убеждала, что в такой ситуации у нее должны быть льготы по налогам. Она не верила. Недавно устроилась на новое место работы и снова ничего в бухгалтерии не говорит. Какие нужны документы и можно ли вернуть переплату по налогам, которые высчитывали из ее зарплаты все эти годы? И если да — то не «ударит» ли такая выплата по организации, где она сейчас работает? Или надо и на предыдущее место работы обращаться? Спасибо.

    • Право на вычет подоходного налога при строительстве квартиры есть только у граждан и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые состоят на учете нуждающихся в исполкоме или других организациях. В этом случае фактически произведенные расходы на строительство квартиры, а также на погашение кредитов банков, израсходованных на строительство квартиры, будут учитываться для предоставления имущественного вычета по подоходному налогу. Для этого по месту работы должны быть предоставлены следующие документы:
      справка, подтверждающая, что плательщик и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете на момент заключения кредитного договора;
      копия договора о строительстве квартиры;
      копия кредитного договора по кредиту, направленному на строительство квартиры;
      документы, подтверждающие фактическое погашение кредитов банков и процентов по ним, уплату паевых взносов.
      Имущественный налоговый вычет предоставляется по месту основной работы.
      По доходам, полученным не по месту основной работы, имущественный вычет может быть предоставлен налоговым органом при подаче налоговой декларации по окончании года.
      Перерасчет и возврат налога производится не более чем за три предшествующих года.
      Если человек вычетом не пользовался, то неиспользованная сумма переносится на последующие налоговые периоды.
      Таким образом, перерасчет подоходного налога можно произвести как по месту предыдущей работы по ранее полученным доходам, но не более чем за три предшествующих года, так и по нынешнему месту работы.

  3. Нигде не работаю, налог заплатил добровольно. Но сейчас мне сделали очень заманчивое предложение по трудоустройству. Если соглашусь, мне вернут хотя бы часть налога? А если поработаю месяц и уволюсь — опять надо будет платить?

    • Исходя из Декрета №3, каждый гражданин должен участвовать в финансировании государственных расходов. Размер такого финансирования составляет 20 БВ (базовых величин). При этом при расчете размера этого сбора будут учитываться, в том числе, и суммы подоходного налога, уплаченные по месту работы. А это значит, что размер сбора будут перечитан с учетом удержанного у Вас подоходного налога. При этом не имеет значения последующее увольнение.

      • «Исходя из Декрета №3, каждый гражданин должен участвовать в финансировании государственных расходов».

        Па-першае, гэта зазначана не ў дэкрэце, а ў Канстытуцыі.
        Па-другое, там не зазначана, што грамадзянін мусіць браць удзел у фінансаванні на пастаяннай аснове.
        Па-трэцяе, набываючы ежу ў краме, кожны грамадзянін плоціць ПДК. Гэта і ёсць ўдзел у фінансаванні.

        Падатак з адсутнасці сродкаў — гэта абсалютная нэдарэчнасць і маразм, якая грунтуецца на адной толькі хацелцы састарэлых чыноўнікаў нахапаць паболей грошай. І ён высмактаны з пальца. Вам так не здаецца?

  4. Слышал, что электронные деньги не считаются доходами, если их не обналичивать. Так ли это? Как налоговая получает информацию о том, что такому-то гражданину на электронный счет пришла энная сумма? Можно ли доказать, что человек, на электронный кошелек поступают деньги, является незарегистрированным предпринимателем, а не получает, например, денежные подарки?

    • Нет, не так. Факт обналичивания денег не имеет значения для квалификации дохода. То есть доходом эта сумма становится при зачислении денег на электронный кошелек. Но это еще не значит, что любой платеж подлежит налогообложению. Для решения вопроса об удержании подоходного налога имеет значение источник выплаты указанных денег. Так, не подлежат налогообложению подарки, не превышающие в совокупности 43 миллиона 660 тысяч рублей и некоторые другие выплаты.
      Для квалификации предпринимательской деятельности изучается, на основании чего поступили деньги на электронный кошелек (например, от реализации товаров, работ, услуг). При наличии в совокупности таких признаков, как: самостоятельный характер деятельности, предпринимательский риск, самостоятельная имущественная ответственность, направленность деятельности на систематическое получение прибыли и другие характеристики, предусмотренные Гражданским кодексом, такая деятельность относится к предпринимательской.
      Что касается источников получения налоговыми органами информации об электронных кошельках, то здесь я могу сказать, что их достаточно много, в том числе и обращения недовольных покупателей.

  5. Подлежит ли налогообложению доход, полученный физическим лицом от операций на рынке ФОРЕКС? Какова % ставка налога на прибыль? Ведь наш народ осуществляет торги (даже сложно это назвать торгами, так как дилинговый центр не выводит сделки трейдера на межбанк) через посредника — дилинговый центр, а не на прямую в биржевой яме, к тому же нет лицензии…

    • В настоящее время в случае совершения операций на рынке Форекс подоходным налогом облагается вся сумма полученного в результате положительной финансовой операции дохода, по ставке 13%.
      Справочно скажу, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.06.2015 № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс», который вступит в силу с 07.03.2016 доходы, полученные физическими лицами по заключенным с форекс-компаниями соглашениям будут освобождаются от подоходного налога с физических лиц до 1 марта 2019 г. Ставка налога на прибыль будет понижаться на 50%, при налогообложении прибыли, полученной форекс-компанией от деятельности на внебиржевом рынке Форекс.
      Хочу отметить, что вопросы по применению Указа разъясняет Национальный банк.

  6. Здравствуйте, подскажите, могу ли я как физическое лицо, получать доход в долларах из-за рубежа на свою карточку, уплачивая при этом налог как физическое лицо. Я создала сайт на немецком хостинге и засчет него получаю деньги. Или же все-таки обязательна регистрация в качестве юр.лица и получение денег в беларуских рублях. Спасибо.

    • Законодательством не предусмотрено ограничений по получению дохода в валюте из-за рубежа. Но исходя из поставленного вопроса, ваша деятельность имеет признаки предпринимательской и требует регистрации в качестве субъекта хозяйствования на территории РБ. При этом не обязательно регистрировать юридическое лицо, возможна и регистрация в качестве предпринимателя.

  7. Планирую открывать свой бизнес. Друзья (не родственники) хотят мне помочь деньгами — перевести мне переводом из Америки. Будут ли ко мне вопросы из налоговой?

    • Вопросы со стороны налоговой инспекции при получении денежных средств из-за границы могут возникнуть. Но при этом следует иметь в виду, что не подлежат налогообложению подарки, в совокупности не превышающие 43 660 000 белорусских рублей, о чем мы говорили ранее.
      В иных случаях доходы, полученные не от близких родственников или свояков, подлежат налогообложению. Для этого вам необходимо не позднее 1 марта года, следующего за годом получения указанных сумм, предоставить в инспекцию МНС налоговую декларацию и не позднее 15 мая уплатить налог.

  8. У меня собака лабрадор родила двоих щенков,одного мы отдали знакомым,а вторую решили продать, дали объявление в интернете, но через два дня пришел представитель из налоговой и сказал что нам нужно заплатить штраф за продажу щенка! Имеет ли право за это налоговая давать штраф? Я ведь не заводчик, у меня нет питомника…

    • Налоговым кодексом действительно установлено, что продажа щенков требует налогообложения единым налогом, даже не смотря на то, что это не предпринимательская деятельность. Для этого надо до начала реализации щенков подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием периода осуществления деятельности, места осуществления деятельности и уплатить единый налог. Ставка единого налога составляет на сегодняшний день 400 тыс. рублей в месяц. В случае выявления налоговыми органами факта реализации щенков без уплаты единого налога такому лицу предъявляется к уплате единый налог, с применением повышающего коэффициента (400 тысяч умножается на 5). И еще возможно применение административной ответственности.

  9. Здравствуйте.
    Говорят, что если ИП за год заплатит налогов на меньшую сумму, чем составляет налог на тунеядство, то ему придется доплатить — так, чтоб в итоге вышла сумма не меньше, чем по налогу на тунеядство. Насколько это правда?

    • Не совсем так. Если ИП осуществляет предпринимательскую деятельность более 183 календарных дней с уплатой налогов, даже если их сумма не превышает 20БВ, он не будет признан плательщиком сбора. Если индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность менее 183 календарных дней в календарном году, то он будет освобождаться от уплаты сбора при условии уплаты за соответствующий период деятельности налогов в размере не менее 20 базовых величин.

  10. Белорусы в последнее время часто заказывают товары в зарубежных интернет-магазинах. Отслеживают ли налоговые органы количество подобных посылок? Если, например, безработный будет их часто получать, то могут ли его проверить и предъявить к уплате налог? Бывали ли подобные случаи?

    • Между налоговыми органами и РУП «Белпочта» налажено взаимодействие. Указанная организация предоставляет налоговым органам информацию о денежных переводах и при необходимости о полученных посылках конкретным физическим лицом. В налоговых органах существует единая база, в которую поступает вся информация в отношении физического лица. В случае, если при проведении контрольных мероприятий будет установлено, что лицо приобретало определенные товары, при этом не имело официальных источников дохода, налоговые органы могут поинтересоваться источником дохода и в случае необходимости предъявить налог к уплате.

  11. Должен ли тунеядец пояснить контролирующим органам, где он взял 3,6 млн рублей на оплату сбора, если официально он нигде не работает и, по сути, дохода иметь не должен?

    • Такие вопросы налоговые органы задавать не будут.

  12. Хотел бы поблагодарить организаторов он-лайн конференции и Надежду Вячеславовну за предоставленную возможность получить ответы на актуальные вопросы читателей. Мой вопрос: Надежда Вячеславовна, с каким образованием и опытом работы принимают на работу в налоговые органы и имеются ли вакансии в налоговых инспекциях Минска? Где можно ознакомиться с этими вакансиями? Спасибо.

    • Спасибо вам за добрые слова. Что касается вопроса трудоустройства в налоговую инспекцию, то для этого необходимо высшее экономическое (иногда — юридическое) образование. При этом, на некоторые должности можно претендовать и без опыта работы. Информация об имеющихся вакансиях, как правило, сообщается в службу занятости. Но более оперативную информацию можно получить в отделах кадров районных инспекций.

  13. Чаму служкі пэўных рэлігійных культаў вызваленыя дэкрэтам №3 ад падатку (наогул, ад любых падаткаў)? Чаму яны не «дармаеды»? Зыходзячы з рыторыкі ўлады, яны таксама карыстаюцца бальніцамі, паліклінікамі, дарогамі, але падаткаў не плоцяць.
    Яны робяць пэўныя дзеянні за грошы, называючы плату за іх «ахвяраваннем». Паводле азначэння, ахвяраванне — добраахвотная перадача грошай без прымусу. Але, калі я адмаўляюся даць «ахвяраванне», мне адмаўляюць у аказанні гэтых дзеянняў. Наколькі мне вядома, калі з мяне патрабуюць грошы за пэўныя дзеянні, то гэта лічыцца паслугай. А прыбытак з паслугі абкладаецца падаткам.
    Ці вызваляць мяне ад падаткаў, калі я пачну аказваць паслугі і патрабаваць за іх плату, называючы яе «ахвяраваннем»?

Комментарии закрыты