Налоги, ставки, пошлины… Что изменится в Беларуси с 1 апреля

Ожидаемое введение новой схемы уплаты дорожного налога и изменение арендной платы за недвижимость — это далеко не полный перечень событий, анонсированных к началу второго месяца весны. Что изменится для жителей Беларуси с 1 апреля, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Арендная плата за недвижимость

С 1 апреля изменена ставка базовой арендной величины, она увеличилась до Br16,9. Изменение ставки в этот день происходит ежегодно с тех пор, как в 2014 году арендную плату отвязали от базовой величины и установили для расчетов отдельную базовую арендную величину. Размер ставки зависит от индекса потребительских цен и уровня инфляции в предыдущем году.

Последний срок для подачи декларации по подоходному налогу

Обновленный Налоговый кодекс передвинул крайние сроки для подачи деклараций на конец марта, но из-за того, что в этом году 31 марта выпадет на выходной, декларацию можно подать 1 апреля. Но не позже! Нарушителей ждет штраф — 2 базовые величины (51 рубль). За каждый месяц просрочки к этой сумме будет прибавляться еще по полбазовой. Максимальное денежное наказание за данное нарушение — 10 базовых величин.

Дорожный налог

С 1 апреля в Беларуси могут отменить государственную пошлину за выдачу разрешения на участие в дорожном движении. Вместо нее будет введена плата за участие транспортного средства в дорожном движении.

Помимо этого, появится возможность оплачивать «налог» помесячно, а в случае уплаты за два года вперед получить ощутимую скидку. Оплата будет производиться через ЕРИП.

Однако соответствующий указ пока не подписан.

Экспортные пошлины на нефть

С 1 апреля Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы Евразийского экономического союза. Согласно постановлению Совмина № 199 от 27 марта, ставка экспортной пошлины на сырую нефть вырастет с 91,2 до 97,4 доллара за 1 т, на прямогонный бензин — с 50,1 до 53,5 доллара за 1 т, на товарные бензины — с 27,3 до 29,2 доллара за 1 т. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит 29,2 доллара за 1 т (была 27,3 доллара). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Плата за сбор отходов товаров и упаковки

С 1 апреля производители и поставщики товаров и упаковки будут больше платить организаторам сбора, обезвреживания или использования отходов товаров и упаковки. Так, например, возрастет размер платы по некоторым позициям за произведенные и ввезенные плиты, пленку, ванны, раковины, посуду, упаковку из бумаги и картона с покрытием со 160 до 180 руб. за тонну; первичные элементы и первичные батареи — с 6 % до 8 % от контрактной стоимости; товары по всем позициям, соответствующим электронному и электрическому оборудованию, технике — с 1 % до 3 % от контрактной стоимости; полимерную упаковку и упаковку из комбинированных материалов, в которой ввезены товары, — со 160 до 180 руб. за тонну.

Кредиты на покупку Geely 

ОАО «БПС-Сбербанк» с 1 апреля изменит условия для покупки автомобилей Geely. По бюджетным автомобилям ставка останется прежней — 1,9 % годовых на существующих условиях, а вот для автомобилей более высокого сегмента, премиум-класса, подрастет до 3,9 % годовых. До 1 апреля кредит могли выдать, только если на погашение пойдет не более 40 % дохода человека, теперь при покупке автомобиля будет учитываться 40 % совокупного дохода семьи.

Обучающихся внесут в общегосударственную базу

С 1 апреля появится единая база данных обучающихся в белорусских учреждениях образования. Она дополнит базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике страны. Порядок ее ведения определяет Министерство образования, а функции оператора базы возложены на Главный информационно-аналитический центр Минобразования.

Новые требования к онлайн-казино

С 1 апреля начнет действовать новый порядок оформления правил организации и проведения азартных игр в Интернете. Согласно постановлению МНС, теперь организаторы игр обязаны прописывать в правилах порядок идентификации игрока и его аутентификацию, порядок предоставления бонусов, а также возврата денег при блокировании организаторами повторных игровых счетов.

Запрет на ловлю рыбы

С 1 апреля в Гродненской, Минской и Могилевской областях вводится запрет на ловлю рыбы. Связано это с началом нереста. Запрет продлится до 30 мая.

В этот период рыбачить разрешается только одной удочкой или спиннингом, на котором может быть искусственная приманка с одним одинарным, двойным или тройным крючком. Ловля рыбы допускается лишь в светлое время суток с берега без захода в воду. Нарушителей ждут серьезные штрафы: ущерб рассчитывается с применением тройного коэффициента за каждую незаконно добытую рыбу.

Какие изменения произошли год назад

Уже традиционно 1 апреля — день нововведений. Не правда ли, любопытно вспомнить, какие сюрпризы поджидали нас в этот день ровно год назад — в 2018-м.

К ежегодным повышениям базовой арендной величины, а также сезонному запрету на лов рыбы люди уже привыкли. А вот другие первоапрельские новации, введенные в 2018 году, по большей части огорчили. Так, с 1 апреля 2018 г. изменились тарифы на железнодорожные перевозки: рост цен на билеты в поездах городских линий составил от 2 % до 6 %, а региональных и межрегиональных линий — 24 % и 32 % соответственно. Повысил стоимость ряда своих услуг velcom. Увы, не остался в стороне и «Белтелеком» — выросли цены на Интернет, услуги телеграфа и даже посещение музея связи. Еще два неприятных сюрприза случились с разбежкой всего в один-два дня в одну и другую сторону от 1 апреля: 30 марта подорожало автомобильное топливо, правда, всего на 1 копейку (сейчас мы к этому уже привыкли), а со 2 апреля выросли тарифы на некоторые услуги «Белпочты».

Другие «неприятности» затронули куда меньшее число людей. Так, например, с 1 апреля 2018 г. Нацбанк отказался от обратного выкупа бриллиантов у юридических лиц. С этого же дня изменился порядок выплаты бонусов банкирам — их аппетиты были лимитированы постановлением Нацбанка № 544, согласно которому размер вознаграждения отныне должен был зависеть от результатов деятельности работников и банка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ