Налогоплательщики столицы в I полугодии внесли в консолидированный бюджет 48,2 трлн рублей

От налогоплательщиков Минска в I полугодии 2016-го в консолидированный бюджет поступило 48,2 трлн (здесь и далее — неденоминированных) рублей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 25 июля начальник инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) Республики Беларусь по г. Минску Андрей Соболевский на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Консолидированный бюджет превысил запланированные показатели на 239 млрд рублей, из них 229 млрд, или 96 % поступившей сверх плана суммы, приходится на местный бюджет, — уточнил А. Соболевский.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года реальные поступления в государственную казну возросли на 7,5 %, или на 3,3 трлн рублей, в том числе в местный бюджет — на 5,8 %, или более чем на 1 трлн рублей.

Традиционно самый крупный источник дохода в консолидированном бюджете города — НДС, на долю которого приходится 43 % от всех платежей. Среди источников дохода местного бюджета превалирует подоходный налог — 35 %.

Существенный вклад в наполнение госказны вносит столичный малый и средний бизнес. Сегодня это более 113 тыс. плательщиков, то есть почти 90 % всех хозяйствующих субъектов Минска. Сфера деятельности малых предприятий охватывает все отрасли экономики, но наибольшее число из них функционируют в сфере торговли и услуг.

— Поступления от субъектов среднего и малого предпринимательства по итогам I полугодия 2016-го составили 15,2 трлн рублей, или 23 % в общей сумме. Это фактически 55 % общереспубликанских поступлений, — уточнил А. Соболевский.

Как положительный момент он отметил увеличение поступлений в расчете на одного плательщика — в среднем на 18 млн рублей, или на 15 %.

Особенно нас радуют микроорганизации (с численностью до 15 человек), где реальные поступления на одного плательщика выросли на 22 % и составили 113,6 млн рублей. Есть все основания полагать, что малый и средний бизнес и далее будет оказывать положительное влияние на развитие экономики города, — заключил начальник инспекции МНС по Минску.

Самое читаемое