Налоговая намерена ужесточить контроль за таксистами

Столичная налоговая будет более пристально контролировать деятельность таксистов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в инспекции МНС по городу Минску.

Представители ИМНС уточнили: управление оперативных мероприятий инспекции с 10 декабря развернуло кампанию, цель которой — обеспечить соблюдение законодательства в сфере перевозок пассажиров легковыми автомобилями.

— В последнее время нарушения в этой отрасли приобрели массовый характер. Участились случаи, когда на вызов приезжает не обычное такси, а транспортное средство с наклейкой «АА» (оказывают услуги аренды авто с водителем). Главный отличительный признак таких перевозчиков — отсутствие кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром. Они используют несколько иное оборудование, рассказали в ИМНС.

В налоговой также пояснили: использование устройств, не предназначенных для работы в сфере такси, не допускается и влечет административную ответственность. Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны устанавливать и использовать платежные терминалы.

— Мы призываем всех нарушителей прекратить противоправное поведение и неукоснительно соблюдать действующее законодательство Республики Беларусь, подчеркивают в городской инспекции. Обращаем внимание пассажиров, что в соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах).

Поэтому, если вы заказали услугу по перевозке автомобилем-такси в традиционных сервисах, то и оказать ее вам должно именно такое транспортное средство. В противном случае это нарушение прав потребителей.

Налоговики разъясняют: если вам оказана услуга по аренде автомобиля с водителем, то в соответствии с п. 139 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров», до поездки с вами должен быть заключен договор фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров с составлением заказ-наряда. При отсутствии данных документов у вас нет гарантий на защиту своих гражданских прав.

Всем тем, кто остался не доволен оказанной услугой по перевозке пассажиров, инспекция предлагает заполнить анкету, находящуюся по адресу: http: //vk.cc/8NgeyG.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ