Налоговая система должна быть простой и понятной для граждан — Лукашенко

Налоговая система Беларуси должна быть простой и понятной для граждан. Об этом 12 октября заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по развитию национальной налоговой системы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

На доклад к Президенту пришли первый вице-премьер Николай Снопков, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко и министр финансов Юрий Селиверстов. А. Лукашенко отметил, что хотел бы обсудить с собравшимися вопросы совершенствования существующей налоговой системы.

— Мы много в этом направлении сделали. Но, я помню, мы договаривались, что вы выдадите новую, более совершенную систему налогообложения, модернизируете нынешний Налоговый кодекс — там, где нужно, точечно, насколько это возможно, — напомнил А. Лукашенко. — У нас относительно неплохой Налоговый кодекс, но ничего совершенного не бывает, и к этому совершенству надо постоянно двигаться.

Как пояснил министр по налогам и сборам, в ближайшее время планируется создать единую систему интеллектуальной обработки данных, построить базу доходов и расходов физических лиц и продолжить развитие существующих информационных систем налоговых органов, расширив спектр электронно-цифровых сервисов. В частности, сначала будут оцифрованы сведения и документы плательщиков, хранящиеся в информационных ресурсах МНС или получаемые от других госорганов, а затем будет внедрена интеллектуальная система анализа рисков в сфере налогообложения.

Для плательщиков — физических лиц появится возможность пользоваться сервисными услугами бесконтактно: через дополнительные электронные сервисы в личном кабинете плательщика или мобильное приложение.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ