Налоговики выявили крупную партию контрабандной бакалеи

Очередная проверка, проведенная сотрудниками управления оперативных мероприятий ИМНС по городу Минску, дала результат: из торгового оборота изъята крупная партия контрабандной бакалеи. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» представители городской налоговой, при проведении контрольного мероприятия специалисты обнаружили чай и кофе, маркированные поддельными контрольными знаками.

— Была запланирована проверка фирмы, специализирующейся на торговле такими товарами. Она реализовывала товар на крупнейших рынка города — Комаровке, Экспобеле, Ждановичах, — рассказал начальник оперативного отдела № 2 управления оперативных мероприятий ИМНС Сергей Басов. Как всегда, мероприятию предшествовал тщательный анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности, сопоставлялись данные из налоговой отчетности фирмы с данными информационных баз. В результате был сделан обоснованный вывод — проверка действительно необходима. Выручка фирмы выглядела аномально низкой, информация о легальном приобретении реализуемых товаров отсутствовала.

Налоговики решили действовать методом контрольной закупки. Посетили несколько точек. Продавцы во всех торговых объектах, как и ожидалось, даже не подумали использовать кассовое оборудование. Деньги «покупателей» прошли мимо кассы. Более того, проверяющим продали кофе без маркировки. Это стало поводом к тому, чтобы начать административный процесс.

После беглого визуального осмотра товара стало очевидно: проверяющие задержатся надолго. Львиная доля продукции (чай и кофе) была без маркировки.

— Те немногие пачки, которые были с контрольными знаками, сотрудники управления тщательно изучили — сверяли серию и номер каждого контрольного знака с базой данных. И вот сюрприз, которого, честно говоря, не ожидали. Запрос по знаку — и результат сверки: нет такого кода! — ввел в курс дела С. Басов.

А дальше все происходило как в кино — оказалось, что добрый десяток пачек на витрине торговой точки был промаркирован контрольными знаками-клонами. Даже порядковый номер одинаковый. Проверяющие сделали вывод: товар — подделка.

Как отметил С. Басов, на практике встретить подделку, да еще и такого хорошего качества, редкость.

— Многие спросят: а зачем вообще имитировать настоящие контрольные знаки? Ответ на поверхности — чтобы придать видимость легальности приобретения товара. Дело в том, что любой импортер должен уплатить 20 % НДС от стоимости товара при его ввозе. Контрабандисты же, делая это нелегально, экономят неплохую сумму, — пояснил представитель налоговой.

Всего по результатам проведенной проверки было выявлено товаров без маркировки и без документов на сумму более 32 тыс. рублей.

— Маркировка отдельных, высоколиквидных товаров была введена в 2004 году, после принятия соответствующего указа Главы государства. В то время уровень теневого оборота таких товаров, как пиво, напитки, соки, сотовые телефоны, чай, кофе, обувь, принтеры, мониторы, телевизоры, был настолько высок, что потребовались подобные радикальные меры, — поясняют в налоговой. Сейчас же нередко сталкиваемся с мнением, что в условиях либерализации экономических отношений этот архаизм никому не нужен. Импортеры и производители периодически ратуют за отмену маркировки, ссылаясь на то, что стоимость знаков (от 1 копейки до 2 белорусских рублей, в зависимости от вида продукции) приводит к удорожанию товаров.

Тем не менее в налоговой уверены: маркировку реализуемой продукции пока отменять рано.

— По крайней мере, на ввозимые в страну товары. К сожалению, не готовы еще некоторые горе-бизнесмены понять, что либерализация — это не вседозволенность, — констатируют в ИМНС. Да и официальные импортеры тоже в ней заинтересованы. Чем активнее контроллеры будут бороться с контрабандой, тем больше клиентов станет у добросовестных бизнесменов. При этом выгода для всех очевидна: оптовикам — оборот, государству — налоги, покупателям — качественный товар.

В налоговой заверили: проверки торговых объектов продолжатся.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ