Налоговые каникулы и индивидуальный подход к платежам по кредиту — чего ожидать бизнесу и белорусам на фоне коронавируса

Правительство Беларуси рассматривает способы поддержки бизнеса и рядовых граждан в период борьбы с коронавирусом. Среди возможных мер — налоговые каникулы для юридических лиц и индивидуальный подход к выплатам кредитов для обычных граждан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, ведомство рассматривает возможность предоставления предприятиям отсрочки по уплате налогов. Соответствующее решение разрабатывается с заинтересованными отраслевыми министерствами и Минфином и может быть принято до конца марта.

Кроме того, есть вероятность введения временных послаблений для банков с точки зрения требований по управлению рисками. Это может помочь финансовым организациям более гибко подходить к задолженности предприятий с учетом сложившейся ситуации, пояснил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц.

В отношении физических лиц Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам страны применять индивидуальный подход, учитывать заслуживающие внимания обстоятельства на фоне коронавируса — вынужденные неоплачиваемые отпуска, потерю работы и другие — и более гибко подходить к вопросу времени уплаты процентов и основного долга, предоставляя рассрочку по платежам.

Специалисты Нацбанка не считают, что долги по кредитам белорусов на фоне с ситуации с коронавирусом будут расти или носить массовый характер.

Тем более что мы оцениваем эти последствия как не слишком долгосрочные. С учетом рекомендованного механизма, то есть предоставления пролонгации, думаю, здесь серьезных изменений не будет, — сказал С. Калечиц.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ