В Гродно начался девятый по счету Форум регионов Беларуси и России. Чего мы ждем от него? Импортозамещения. Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились жестко контролировать этот процесс. И вопрос: «Как продать?» — не главный. Самое важное — накормить и обеспечить два народа необходимым. И у нас всё для этого есть: ресурсы родного края и работоспособность людей. Еще одна цитата Первого: «События последних лет и дней нас в очередной раз убеждают, что нам надо быть вместе, нам нечего делить».
Надо отдать должное сверхъестественной интуиции Президента — он умеет видеть наперед. Решая геополитические вопросы, ведет переговоры с российскими губернаторами. Пришло время рациональности. Помните, сколько было спекуляций на тему того, что Беларусь — это обуза для России, младший брат, который тянет деньги? А результат? Беларусь стала полноценным партнером, в порядочности которого уже мало кто сомневается. Кому этот форум дает отличные возможности? Допустим, руководитель администрации небольшого райцентра не всегда может уехать на Дальний Восток, Алтай. В дни форума у всех будет возможность познакомиться, пообщаться и договориться с теми регионами, куда раньше не могли попасть. Контракты, а их планируют заключить на 1 млрд долларов, позволят нам укрепить наши экономики. Будем поставлять сырье, продукцию и по железной дороге, и морем, что сейчас, в условиях пересмотра логистических схем, для Беларуси весьма кстати.
Объединив усилия в агропромышленном комплексе, наши страны только усилят собственную продовольственную безопасность. Как говорится, мы санкции встречаем с буханкой хлеба под подушкой и ружьем в углу. Конечно, никто не ожидал такого поворота. Всё, что еще недавно считалось нереальной фантазией, начинает сбываться. Александр Лукашенко отметил: «Теперь даже я начинаю верить в мировой голод». Да, разочарование народа стоит дорого. Осознают ли это европейские чиновники? Вряд ли. Но это хорошо понимает наш Президент, как и руководство России. Поэтому Форум регионов, основанный на равноправии и взаимовыгодном сотрудничестве, сегодня важен как никогда.
Фото БелТА