«Нам такой Гидрометцентр не нужен». Лукашенко раскритиковал работу белорусских синоптиков

Разобраться с работой Белгидромета поручил Администрации Президента Александр Лукашенко. Работу белорусских синоптиков Глава государства прокомментировал 11 июня, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Как отметил Президент, сейчас Белгидромет не в полной мере справляется со своими обязанностями. И с синоптиками необходимо что-то делать: или разгонять, или «приводить в чувство».

— В лучшем случае в какой-то день на 50-70 % достоверность прогноза погоды. Нам такой Гидрометцентр не нужен, заявил А. Лукашенко. — Я уже ориентируюсь на военных, которые видят в реальном времени погоду, подскажут, где идут дожди по республике и что будет в ближайшие 12 часов. Почти на 100 % дают точный прогноз, правда, короткий.

По словам Президента, его настораживает ситуация с урожайностью в некоторых регионах, особенно в центральной части страны, где в последнее время было слишком мало дождей.

— Надо по-хозяйски посмотреть в связи с климатическими условиями, что предпринять в растениеводстве. Ни в коем случае ничего не потерять, — подчеркнул Глава государства.

Напомним, 11-12 июня из-за жары в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности. Во вторник и среду дневная температура воздуха в республике может достигнуть +33 °С, а в Минске — плюс 31 °С. Жарко будет и в последующие два дня.

ТОП-3 О МИНСКЕ