«Нам всем отвечать за это убийство». Коллеги Ефремова по театру и кино — о трагическом инциденте с его участием

Михаил Ефремов сыграл 150 театральных и экранных жизней и убил две жизни реальные. Сергея Захарова и свою. Нет, сам Ефремов жив и здоров, но карьера талантливого артиста завершена самым гадким образом. Что думают об этом трагическом инциденте его коллеги, служители муз, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

8 июня заслуженный артист Российской Федерации М. Ефремов, управляя джипом, на Садовом кольце Москвы выехал на встречную полосу и врезался в автофургон. Водитель автофургона С. Захаров от полученных травм скончался. В отношении Ефремова возбуждено уголовное дело, в настоящее время он находится под домашним арестом.

В России ежедневно гибнут в ДТП около 40 человек. Жертв автоаварий немало и в нашей стране, и в других странах. Бывало, и не раз, виновниками этих катастроф становились известные люди, служители муз: композиторы Микаэл Таривердиев и Константин Меладзе, певцы Витас и Дима Билан… ДТП с Михаилом Ефремовым вызвало шок и ярость, стало резонансным и потрясло тем, что заслуженный артист был в стельку пьян. Вот он на видео, сделанном сразу после происшествия: еле держится на ногах. Оглядывается, не понимая, что произошло. Беспокоится о своем джипе: разбита ли машина? А когда говорят, что сильно пострадал другой человек, бросает: «Я его вылечу». Стало известно, что возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с наркотиками, по которому Ефремов проходит как свидетель, — в его крови обнаружены не только алкоголь, но и следы ряда запрещенных веществ.

Хорошо погулял и сел за руль — таково мнение коллег Ефремова, мнение Рунета. А фразу Ефремова, пускай и сказанную в состоянии аффекта, «Я его вылечу» многие трактуют так: знаменитостям все позволено, они знают, что откупятся, что их «отмажут» от тюрьмы.

Ефремова и раньше останавливала дорожная полиция по поводу пьяной езды. Вообще ездил артист крайне неаккуратно — 50 штрафов за нарушение правил дорожного движения выписала ему московская ГИБДД в прошлом и нынешнем годах. У него и раньше бывали пьяные скандалы на работе. Но все сходило с рук. Потому что все знали: Ефремов — талант, трудяга, сын знаменитых родителей и сам человек известный, любимец публики. Народный артист России Сергей Никоненко сказал о нем так: «Миша — талантливый парень без царя в голове».

Но талант — не индульгенция. Звания «народный» либо «заслуженный» — не оправдание распущенности, не пропуск к вседозволенности. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно.

Ефремов 8 июня убил не только Захарова, который, к слову, почти его ровесник, тоже трудяга — в своей сфере, и тоже любим, и у него есть дети… Ефремов убил и себя как артиста. Не столь важно, какой тюремный срок ему дадут. Возможно, как Кокорин и Мамаев (еще одно резонансное дело), он отсидит самую малость. Но кто поверит человеку-убийце (а именно таким становится тот, кто садится за руль подшофе или под наркотиком), когда он со сцены или с экрана будет читать проникновенные стихи, играть любовь, верность, отвагу?! Хорошая карьера в театре и кино завершена самым гадким образом.

Среди коллег Ефремова немало и таких, которые в происшедшем винят себя: не доглядели, не остановили, не упредили, ведь обычно Михаил Олегович не пил в одиночку… Неутешительный итог подвел художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков: «Мы все этот образ лепили. Мы — не имеющие национальной культурной политики. Мы — неспособные предъявить нации настоящих культурных героев… Если мы думаем, что за это убийство одному Михаилу отвечать, то ошибаемся. Нам за это убийство отвечать. Судьбами наших детей и внуков».

М. Ефремова хорошо знают на «Беларусьфильме». В Минске в 1988 году он сыграл главную роль в приключенческой мелодраме Вячеслава Никифорова по повести Александра Пушкина «Благородный разбойник Владимир Дубровский». В 2005 году в кинофильме «Дунечка» народный артист Беларуси режиссер Александр Ефремов (однофамилец) доверил ему роль, с которой М. Ефремов, как всегда, справился блестяще.

— Это была роль режиссера, и Михаил Ефремов решил, что, создавая образ, будет играть своего отца — Олега Николаевича Ефремова. Он привез на съемки подлинную отцову куртку и в ней снимался, — рассказал Александр Васильевич. — Я глубоко сочувствую семье человека, который погиб 8 июня по вине Михаила Ефремова. Этот великолепный артист совершил тяжкое преступление, и, кто бы чего не говорил, он должен понести наказание. Более того, общество должно осмыслить произошедшее и сделать строгие выводы. Ведь безнаказанность развращает. Причем, всех…

Видео ren.tv

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ