НАН Беларуси: благодаря союзной программе разработан ряд перспективных ДНК-методик

академия наук нанВ Минске прошло заседание Научно-технического совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и НАН Беларуси по программе Союзного государства «ДНК-идентификация». Во время встречи проанализированы результаты ее реализации и перспективы внедрения, рассмотрены вопросы подготовки новой программы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе реализации союзной научно-технической программы «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» ученые Беларуси и России разработали ряд высокоэффективных прикладных методик. Ключевое направление — идентификация личности:

— Мы разработали ряд методик, в частности, по установлению внешности человека по ДНК (цвета глаз и волос) с точностью 90 % и более. Есть успехи и в области идентификации возраста: определяем возраст человека по биологическим следам с точностью до 3–4 лет, — отмечает заместитель председателя президиума НАН Беларуси научный руководитель программы с белорусской стороны Александр Кильчевский.

Стало возможным более точно определять и генетическую предрасположенность к различным заболеваниям, в том числе онкологическим, что позволит находящимся в группе риска позаботиться о необходимой профилактике. Разработан ряд технологий идентификации этногеографического происхождения: теперь специалисты могут различать по ДНК представителей не только разных народностей, но и уроженцев разных регионов страны.

Один из ключевых вопросов в повестке дня Научно-технического совета — рассмотрение хода подготовки и согласования проекта концепции новой научно-технической программы Союзного государства «Разработка инновационных технологий генетической идентификации криминалистически значимых биологических объектов для повышения эффективности раскрытия преступлений», рассчитанной на 2022–2026 гг. Ее еще называют «ДНК-идентификация 2». Реализация ее положений позволит специалистам, в частности, по экспрессии генов отличать лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостью. А также с высокой степенью достоверности на основе генетического анализа определять страну происхождения древесины, пищевого и наркотического сырья.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ