НАН Беларуси и Алфёровский фонд назвали победителей конкурса для молодых ученых 2018 года

Бюро Президиума НАН Беларуси подвело итоги конкурса работ по присуждению премий Национальной академии наук Беларуси и Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда) для молодых ученых, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

Премия в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук присуждена старшему научному сотруднику ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» кандидату физико-математических наук Кириллу Микитчуку за работу «Оптоэлектронные генераторы сверхвысокой частоты со сверхнизким фазовым шумом для систем радиолокации».

Премию в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле решено присудить старшему научному сотруднику Института физико-органической химии НАН Беларуси кандидату химических наук Татьяне Плиско за работу «Новые методы получения полимерных мембран для ультрафильтрации, газоразделения и первапорации».

В области гуманитарных и социальных наук премия присуждена заведующему отделом Института экономики НАН Беларуси кандидату экономических наук Анастасии Бобровой за работу «Новая парадигма управления социально-демографическими процессами».

Дипломы лауреатам будут вручены в канун Дня белорусской науки. По каждой номинации премия в белорусских рублях составляет сумму, эквивалентную 2,5 тыс. долларов.

Справочно

Специальная совместная премия НАН Беларуси и Алфёровского фонда за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки, учреждена 5 июня 2014 года в целях поощрения молодых (до 35 лет) белорусских ученых.

В 2018 году конкурс проводился в пятый раз. Согласно положению, участвовать в конкурсе может один автор или группа авторов в составе не более трех человек. Научная оценка работ производится комиссией по премиям НАН Беларуси. В ее состав включены авторитетные ученые.

ТОП-3 О МИНСКЕ