НАН Беларуси: наше продовольствие ассоциируется на мировом рынке с безопасностью и качеством

магазин маскиПроизводство органической продукции обретает в стране все большую популярность. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», шла речь в ходе сегодняшней пресс-конференции «Экологическая продукция — новый бренд Беларуси. Стимулирование крупных сельскохозяйственных производств и фермерских хозяйств» в Доме прессы.

Производство органической сельхозпродукции, то есть выращенной без применения минеральных удобрений и синтетических средств защиты, расширяется, но пока достаточно скромными темпами, отмечает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис:

— Орган по сертификации нашего центра выдал пока один сертификат — в сентябре 2020 года на рожь продовольственную. Другие фермеры пока присматриваются, определяются. В этом вопросе действительно нужно многому соответствовать — важно обеспечить надлежащее качество почвы, посевного и посадочного материала, технологий.

Как отмечает руководитель лаборатории органического вещества почвы РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Таисия Серая, согласно проведенным исследованиям, в картофеле и других овощах, выращенных по стандартам органического земледелия, на 30 % ниже содержание нитратов, немного выше — крахмала, но урожай на 30 % меньше, а засоренность почвы сорняками — в 2,5 раза больше.

— Если против вредителей есть биологические средства, — констатирует специалист, то против сорняков — только механические способы борьбы, а это весьма затратно.

Тем не менее, акцентирует начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии Елена Булавина, интерес к производству органической продукции высок как у фермеров, так и у крупных перерабатывающих предприятий. Высокий интерес и со стороны потребителей: эколавки и магазины растут как грибы после дождя. Поднят вопрос и в рамках ЕАЭС: есть проект дорожной карты по формированию общего рынка.

— Через год-два производство и реализация органической продукции будет уже не социальным проектом или хобби, это будет серьезный бизнес, — смотрит в будущее Е. Булавина. — Кто успеет занять нишу, получит экономический эффект.

Важно, акцентирует специалист, чтобы государство не было в этом деле препятствием, но оказывало помощь. Хорошим подспорьем стали внесенные в Указ от 17.07.2014 «О государственной аграрной политике» дополнения, предусматривающие, в частности, покрытие всех затрат, которые вынуждены нести производители в связи с сертификацией органической продукции.

Но сначала ее все же нужно сертифицировать. На это аккредитованы две организации: Белорусский государственный институт метрологии и Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Полагая, что получить сертификат на родине — дело хлопотное, многие фермеры предпочитают сертифицироваться за рубежом. Но в этом, отмечают специалисты, особой необходимости нет: дома получится однозначно дешевле, а что касается времени, которое занимает процедура, то, как и везде, нужно просто выполнить все предусмотренные стандартом требования.

Вместе с тем, отмечает З. Ловкис, органический продукт в нашей стране революции не сделает: даже так называемая серийная продукция соответствует у нас всем требованиям безопасности и качества, отвечая самым высоким европейским и международным нормативам. Знают во всем мире наше детское питание — это, подчеркивает специалист, настоящий бренд Беларуси. Таковыми имеют все шансы стать и березовый сок, и другие отечественные продукты.

— У нас даже при традиционном земледелии используется гораздо меньше удобрений и синтетических средств защиты, нежели в развитых странах. Специалисты НПЦ по продовольствию регулярно проводят мониторинг качества продуктов питания с магазинных полок, — детализирует специалист. Но развиваться и совершенствоваться, без сомнения, нужно. В этом плане у органической продукции весьма важная миссия.

Еще одна категория востребованной за пределами страны продукции, отмечает заместитель директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Гордей Гусаков, — дикорастущие ягоды. Здесь огромный потенциал, и он требует развития:

— Культивирование ягодников на выработанных торфяниках может стать для страны настоящей золотой жилой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ