НАН Беларуси назвала лауреатов премий для молодых ученых 2019 года

Президиум Национальной академии наук Беларуси подвел итоги конкурса на соискание премий для молодых ученых НАН 2019 года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе учреждения.

На основании решений комиссии НАН по премиям решено присудить премию для молодых ученых имени академика Ж. И. Алферова заведующему лабораторией Физико-технического института, кандидату технических наук Виктору Левковичу — за цикл работ «Поперечно-винтовое редуцирование с реверсивной калибровкой для изготовления ступенчатых трубных заготовок» и старшему научному сотруднику НПЦ по материаловедению, кандидату физико-математических наук Дарье Тишкевич — за цикл работ «Оптимизация процессов синтеза электрохимических функциональных материалов для практических применений».

Лауреатами премии для молодых ученых имени академика В. Ф. Купревича стали:

старший научный сотрудник Института физики имени Б. И. Степанова, кандидат химических наук Артем Антанович — за цикл работ «Получение и исследование структуры и оптических свойств двумерных полупроводниковых нанокристаллов халькогенидов кадмия, гетероструктур и ансамблей на их основе»;

научный сотрудник Института общей и неорганической химии Владимир Прозорович, младшие научные сотрудники этого института Марина Рощина и Юстына Саука — за цикл работ «Металлооксидные и металлосиликатные мезопористые сорбенты и катализаторы для очистки водных сред»;

старший научный сотрудник, руководитель группы Института физиологии, кандидат биологических наук Татьяна Хрусталёва — за цикл работ «Структура сайтов связывания катионов магния, марганца и кобальта на белках и пептидах»;

младший научный сотрудник Института генетики и цитологии Анна Щаюк — за цикл работ «Молекулярно-генетические основы патогенеза немелкоклеточного рака легкого у пациентов, проживающих на территории Беларуси».

Премию для молодых ученых имени академика В. М. Игнатовского решено присудить младшему научному сотруднику Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Елене Изергиной — за цикл работ «Этнокультурные особенности белорусов Литвы (конец XIX – начало XXI вв.)».

Справочно

Премии для молодых ученых НАН Беларуси учреждены в 2019 году в целях поддержки и поощрения талантливых молодых ученых, работающих в организациях НАН. Система премий для молодых ученых включает три именные премии: имени академика Ж. И. Алферова — в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук (количество присуждаемых премий — 2); премию имени академика В. Ф. Купревича — в области биологии, химии и наук о Земле, медицины, аграрных наук (количество присуждаемых премий — 4) и премию имени академика В. М. Игнатовского — в области гуманитарных и социальных наук (количество присуждаемых премий — 1).

Таким образом, всего присуждается 7 премий в размере 100 базовых величин каждая. Всего для участия в конкурсе от молодых ученых НАН поступило 24 работы.

Читайте также:

 Стипендии Президента Республики Беларусь назначены 99 молодым ученым

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ