izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

НАН празднует 100-летний юбилей белорусской академической науки

Национальная академия наук торжественно отмечает 100-летний юбилей белорусской академической науки и профессиональный праздник ученых 4 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

M7A7398

M7A7578

В республиканском собрании научной общественности в здании Президиума НАН в Минске были награждены лучшие исследователи и научные коллективы академических институтов. Это обладатель звания «Ученый года Национальной академии наук Беларуси 2021» – генеральный директор Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии доктор технических наук, профессор, академик Александр Ильющенко и коллективы, чьи разработки вошли в топ-10 достижений НАН за 2021 год.

M7A7761

M7A7535

Выступивший перед журналистами Председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков подчеркнул, что учеными академии было сделано много выдающихся открытий в последние годы, и ему сложно выделить из них самые ценные и самые передовые разработки.

M7A7656

– Вот я назову в таком списке вертолет, а историки обидятся, потому что они издали пятитомник «История белорусской государственности», – отметил В. Гусаков. –  Поэтому я не хочу кого-то особо выделять. Для нас все ценно – и импортозамещающие сорта сельскохозяйственных культур, которые дают высокие урожаи, и продукция биотехнологий, обеспечивающая защиту растений, сохранность урожая и его рост. Все, что делается нашими учеными – делается для пользы экономики нашей страны, ее развития, и все для нас очень ценно.

M7A7409 1

M7A7511

На вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости» о подготовке кадров В. Гусаков подчеркнул, что это направление деятельности является для НАН приоритетом. В Национальной академии наук действует Институт подготовки научных кадров, который работает по типу университета. Он готовит магистрантов и аспирантов по заявкам академических институтов. Туда принимают лучших выпускников вузов. Большая подготовка идет через соискательство. Структуры НАН также напрямую принимают выпускников высших учебных заведений в свои лаборатории. Там им определяется тематика научных исследований, и они работают с ней при поддержке старших коллег.

M7A7602 M7A7541

– Мы принимаем в год примерно 320 – 350 молодых сотрудников, этого вполне достаточно, – подчеркнул В. Гусаков. – Больших проблем с кадрами мы не испытываем, из Академии наук люди не уходят. Как правило, сюда приходят в основном творческие люди, настроенные на науку, которые хотят реализовать свой потенциал. И здесь, может быть, зарплата даже не является самым главным критерием. Люди с удовольствием занимаются научными исследованиями и стараются защититься. Мы стремимся всячески поддерживать научную молодежь. В НАН есть номинация «100 талантов Национальной академии наук», целый ряд именных премий для молодых ученых, академические гранты для магистрантов и аспирантов. Также мы даем возможность молодым ученым работать в лабораториях, по выбранной тематике, чтобы они могли дополнительно зарабатывать.

M7A7615

– Трудно ли руководить такими творческими людьми, как ученые?

– С одной стороны, сложно, а с другой – интересно. Я сам творческий человек, мне нравится работать с такими людьми, с людьми науки, у которых много идей. Я буквально всех стараюсь в этом плане поддержать. Мы определили целью, что ни одну научную идею, ни одну мысль нельзя отбрасывать в сторону. Ее нужно внимательно рассмотреть и найти возможность поддержать. Благодаря такому подходу нам удалось многое реализовать. Академия наук – это то место, где нужно поддерживать исследовательский поиск и открытия, все творческие инициативы. Из этой массы интеллектуального труда выкристаллизовывается результативность и выдающиеся открытия.

M7A7852

Говоря о возможных приоритетах развития белорусской академической науки, В. Гусаков отметил, что она идет в ногу в общемировыми трендами. А в них сегодня доминируют две сферы: био и ай-ти. Не исключено, что биосфера может выйти на первый план, потому что все стараются держать курс на экологизацию, развивать биотехнологии, биометоды, наращивать выпуск биопродукции. Не отстает от биосферы и ай-ти с искусственным интеллектом, роботизацией, цифровизацией. Благодаря поддержке государства и сильным научным школам, белорусская академическая наука занимает передовые позиции по ряду направлений. Многие разработки белорусских ученых, представленных сегодня на выставке в НАН, проходят под знаком «впервые в мире», «нет мировых аналогов».

M7A7567 M7A7496 Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +9 °С и небольшие дожди ожидаются в Беларуси 26 января

Облачно с прояснениями будет в республике 26 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 25-27 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 25-27 января 2025 года

В течение суток местами по стране пройдут небольшие дожди.

Ветер прогнозируется южный, 5–10 м/с.

Температура воздуха ночью в Минске, Могилёве, Гомеле и Витебске составит +1… +3 °C, в Гродно и Бресте — +2… +4 °C.

Днем столбики термометров в Могилёве покажут +3… +5 °C, в Минске и Витебске — +4… +6 °C, в Гродно воздух прогреется до +7 °C, в Бресте — до +9 °C.

Досрочное голосование на выборах Президента Беларуси завершилось

За пять дней досрочного голосования на выборах Президента Беларуси проголосовали 41,81 % граждан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ЦИК.

20220224121630 img 8278 kopiya 1

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области бюллетени получили 41,99 % граждан, в Витебской — 41,51 %, в Гомельской — 41,72 %, в Гродненской — 40,70 %, в Минской — 42,68 %, в Могилёвской — 42,95 %, в Минске — 41,14 %.

Напомним, в основной день голосования, 26 января, избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00.