НАН утвердила план мероприятий по празднованию 100-летия Института белорусской культуры

академия наук нанПлан мероприятий по празднованию 100-летнего юбилея Института белорусской культуры принят на заседании бюро президиума НАН Беларуси. Торжество планируется приурочить к Дню белорусской науки в январе 2022 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

100-летний юбилей Института белорусской культуры — знаковое для отечественной академической науки событие, поскольку именно на его базе возникла Академия наук.

В утвержденном плане предусмотрены около 30 крупных мероприятий. Среди них международные научные форумы и конференции, круглые столы и книжные выставки, лекции и дискуссионные площадки. Планируется выпуск специальных книжных изданий, научных и научно-популярных трудов, посвященных деятельности Инбелкульта.

Ученые отделения гуманитарных наук и искусств НАН реализуют проект по созданию электронного информационного ресурса «Інстытут беларускай культуры: да 100-годдзя заснавання», виртуальной экскурсии по экспозиции выставки, посвященной юбилею. Также исследователи Института истории подготовят и издадут историко-археологический сборник.

Будет изготовлен и специальный нагрудный знак «У гонар 100-годдзя Інстытута беларускай культуры».

Как отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, данный план — это только основа, в течение года он будет наполняться новыми инициативами.

Справочно

30 января 1922 г. на базе Научно-терминологической комиссии был создан Институт белорусской культуры — высшая государственная научная организация БССР, основными задачами которой были определены организация изучения общественных наук и координация всей научной деятельности в республике. Начав деятельность с исследований в области гуманитарных наук, Институт белорусской культуры постепенно стал приобретать характер комплексного научного учреждения. В июле 1926 г. началась подготовка к его преобразованию в Академию наук. В 1928 г. в институте было 15 отделов, 3 комиссии, ботанический сад, химическая лаборатория, зоологический музей, библиотека и типография. А 13 октября 1928 г. ВЦИК и СНК БССР приняли постановление «О преобразовании Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ