НАН: в Беларуси создана космическая отрасль — крупная стратегическая система исследований

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Белорусские ученые и производственники со времен СССР активно участвуют в создании новых материалов и технологий космического применения. В настоящее время, по словам председателя президиума НАН Беларуси, руководителя Агентства по космическим исследованиям Владимира Гусакова, уже можно говорить о создании в стране полноценной космической отрасли, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В космической отрасли задействовано более 20 научных и производственных организаций, где получили работу около 4 000 квалифицированных специалистов, — информирует В. Гусаков. — Не менее важно то, что в Беларуси создана научная школа.

С 2004 г. функции по координации и государственному регулированию космической деятельности в стране возложены на НАН. С 2015 г. в Академии наук успешно функционирует Агентство по космическим исследованиям.

Заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям, руководитель аппарата НАН Петр Витязь отмечает:

— Нам удалось сформировать на земле отряд тех, кто обеспечивает хорошую работу в космосе. Основная задача — не останавливаться на достигнутом, а решать задачи завтрашнего дня.

Основным партнером Беларуси в космической сфере была и остается Россия. Подписанное в 2011 г. между правительствами двух стран соглашение о сотрудничестве по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях создало правовую основу взаимодействия. За многолетний период сотрудничества сложилась устойчивая российско-белорусская научно-техническая и производственная кооперация в космической сфере. В частности, успешная реализация пяти программ Союзного государства по космической тематике, заказчиком которых от Беларуси выступала Академия наук, стала технологической основой Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Результаты деятельности белорусских ученых и производственников высоко оценивают не только ближайшие партнеры. Например, на японском аппарате, отправившемся к Меркурию, использована разработанная белорусскими специалистами система защиты электроники от перегрева. В планах белорусских ученых расширение сотрудничества и с Поднебесной: ведутся переговоры с Китайской академией наук, однако в связи с пандемией контакты в 2020 г. развивались далеко не в том темпе, который мог бы удовлетворить обе стороны. Вынужденно отложена реализация ряда инициатив, в том числе по созданию производств. В частности, планируется открытие совместного научного центра в технологическом парке «Великий камень», где будет несколько высокотехнологичных лабораторий. Несмотря на пандемию, взаимодействие, похоже, активизируется: с начала года Беларусь посетили уже две представительные делегации китайских ученых.

Читайте также: 

В НАН рассматривают возможность открытия музея космонавтики

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ