Наниматель госквартиры задолжал по коммунальным платежам 110 млн рублей

Самый злостный должник переселен из благоустроенной квартиры в частный сектор и теперь занимает комнату площадью менее 6 кв. м.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в РСЦ-1 Центрального района, однокомнатную государственную квартиру площадью 37,8 кв. м в доме № 2, корпус 2, на ул. Червякова коммунальщики (ЖЭС, ЖРЭО, РСЦ) взяли на заметку около 10 лет назад, когда начались перебои с поступлением платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Затем основной наниматель жилья, назовем его Иванов, и вовсе перестал платить по счетам. Годы шли, сумма задолженности стремительно росла и начала исчисляться десятками миллионов рублей, но ничего не менялось. Напомним, согласно ст. 86 Жилищного кодекса (ЖК) Республики Беларусь при наличии 6-месячной задолженности нанимателя государственной квартиры и членов его семьи по решению суда могут переселить в жилье меньшей площади и/или уступающее по своим потребительским качествам. Кроме того, невнесение платежей в течение двух месяцев (расчетных периодов) грозит отключением в квартире коммунальных услуг (водо- и электроснабжения). В рассматриваемом случае предпринять эти меры не позволяло законодательство.

Дело в том, что в квартире помимо основного нанимателя 1956 года рождения были зарегистрированы его дочери 1978 и 1984 года рождения, а также их несовершеннолетние дети. А ухудшать условия проживания несовершеннолетних нельзя, – разъяснила начальник РСЦ-1 Центрального района Арина Паукова. – Причем состав семьи увеличивался. К концу 2014 года количество зарегистрированных на 37,8 кв. м достигло 11 человек за счет новорожденных детей и супруга старшей дочери. Правда, в последние годы фактически проживали в квартире только двое – Иванов и его младшая дочь. Она была лишена родительских прав, а двое ее детей с 2009 года находятся и временно зарегистрированы в SOS – Детской деревне в Боровлянах. В свою очередь семья старшей дочери снимала жилье в другом районе и как многодетная стояла в очереди на улучшение жилищных условий.

Работники расчетно-справочного центра стали постоянными посетителями квартиры Ивановых, предлагали помощь в трудоустройстве в ЖЭС дворниками, чтобы начали поступать хотя бы текущие платежи за ЖКУ. Но должники откровенно эксплуатировали благополучное для них положение и предпочитали ходить не на работу, а в магазин за спиртным. На какие доходы жили – неизвестно, видимо, имелись разовые подработки.

Ситуация начала меняться в начале 2015 года. Семья старшей дочери в составе 7 человек получила квартиру в новостройке на ул. Шугаева и снялась с регистрации в однушке на ул. Червякова.

Таким образом, появилась возможность применить к семейному дуэту Ивановых ст. 86 ЖК. Соответствующий иск в суд был подан в январе 2015 года, в марте удовлетворен, а в июле состоялось переселение. Новой жилплощадью в 5,7 кв. м стала отдельная комната в доме в 5-м переулке Орловском в частном секторе. Дом необычный: одна половину с отдельным входом давно приватизировала семья, которая ее и занимает. Вторая часть дома – государственная. В ней три комнаты, которые раньше занимала семья из четырех человек. За долги по коммунальным платежам ее переселили в однокомнатную квартиру на улице Карастояновой. В одну из освободившихся комнат и заселили Ивановых. В две соседние скоро переедут две семьи таких же переселенцев-неплательщиков (в составе 1 и 3 человек соответственно). Кухня общая, туалет на улице.

На момент переселения в июле минувшего года задолженность за ЖКУ по квартире на улице Червякова составляла 110,6 млн рублей: 17,8 млн – основной долг и 92,8 млн – пеня. При переселении она не аннулируется. Но возможно, как пояснила А. Паукова, по решению администрации района сумма долга, подлежащая взысканию, будет уменьшена. В декабре 2016 года мужчине исполнится 60 лет, он начнет получать пенсию, с которой и будут высчитывать какую-то часть. Но что примечательно: по новому месту жительства Ивановы продолжают игнорировать жировку.

Их бывшая однушка переведена в разряд коммерческого жилья и уже заселена. Ежемесячная арендная плата составляет 2 млн 383 тыс. рублей, эта сумма направляется на содержание детей младшей дочери Иванова в SOS –Детской деревне. По достижении совершеннолетия им предоставят социальное жилье.

Столичное ЖКХ инициировало сокращение сроков отключения коммунальных услуг должникам

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ