Нанопузыри золота позволят уничтожить раковые клетки без остатка

Опухоли головы и шеи будут уничтожать с помощью нанопузырей золота и это поможет исключить рецидив их образования.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель научной группы онкопатологии опухолей головы и шеи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Игорь Белоцерковский.

Не нужно воспринимать это как сенсацию или таблетку от рака – это прежде всего хорошая опция для хирурга, – обратил внимание специалист. – Технология уже опробована на лабораторных мышах. Эксперимент прошел удачно.

Исследования финансировались Gillson Langenbough Foundation, Houston,TX и Национальным научным фондом США. Ведущий исследователь – Дмитрий Лопатко. Статья по итогам разработок была опубликована 15 февраля 2016 г. в одном из самых престижных в мире науки журналов Nature Nanotechnology.

В чем суть метода? Как он будет работать? Перед операцией пациенту делается инъекция нанопузырей вместе с препаратом, распознающим опухоль, благодаря чему они попадают именно в раковые клетки. Под воздействием лазерных импульсов они взрываются и уничтожают пораженные клетки. После удаления опухоли ее ложе обрабатывается лазером для деструкции. Нанопузыри активируются, и микроопухоль, если осталась, уничтожается.

Клинические испытания метода планируются, в том числе и в Беларуси.

В настоящее время РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова имеет высокий уровень доверия к качеству проводимых исследований.

Отметим, в общей структуре онкологических заболеваний опухоли головы и шеи занимают 3–4 % (без учета рака кожи). В 2014 г. рак гортани был выявлен у 604 жителей Беларуси, полости рта, языка и глотки – у 1.338. Около 50 % опухолей головы и шеи диагностируется на поздних стадиях и отличаются агрессивностью.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ