«Написал 39 писем…» Минчанка Вера Кобликова рассказала о сыне, погибшем в Афганистане

В столичной гимназии № 43 есть музей, где хранят память о воинах-интернационалистах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Активную помощь в создании экспозиции учреждению образования Фрунзенского района оказала Вера Кобликова. Ее сын Николай Кобликов погиб 14 апреля 1985 г. при выполнении боевой операции. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Гвардии рядовой стал прообразом одного из героев романа «Сыновья» писателя Николая Чергинца.

Женщине 81 год, она потеряла двоих сыновей. Как бы ни было тяжело, Вера Федоровна продолжает жить и рассказывать о тех, кто воевал в далекой стране и не вернулся домой. Она составила множество альбомов на афганскую тематику, которые теперь хранятся в минских школах.

Общаться с матерями погибших на войне особенно тяжело. Ведь каждая переживает боль утрат. Вера Кобликова никогда не думала, что младший сын, Николай, попадет в Афганистан. Старший, Сергей, до этого служил в воздушно-десантных войсках в Бресте. В 1984 г. пришла пора собираться в армию и младшему брату.

— Пришли в военкомат, а сердце не на месте, — вспоминает Вера Федоровна. — «А вдруг Афганистан, а вдруг? — постоянно мелькало в голове. — Коля говорит: «Куда пошлют, туда и пойду». Посадили ребят в небольшой автобус и повезли в областной военкомат. Туда поехала и я вместе с Сергеем. Бегаю вокруг ограждения. Глядя на меня, один майор посоветовал обогнуть забор, взобраться на гараж и оттуда наблюдать. Так и сделала. Смотрю, пришел десантник, выбрал из шеренги сына и повел к группе ребят. Чуть позже мне сказали по секрету, что эту команду повезут с вокзала в сторону Афганистана. Уже на вокзале увидела, как Коля вошел последним в вагон. А я бегу и не успеваю. Поезд тронулся, на лету упала. А поезд уносит сына все быстрей и быстрей…

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Уже через полтора месяца мать десантника приехала в Фергану в учебную часть. Дорога была долгая и очень сложная. Но она увиделась с сыном. Как оказалось, в последний раз. За время службы Николай отправил маме 39 писем.

— Старший сын не мог смириться с утратой, — говорит Вера Федоровна. — Все спрашивал у меня: «Мама, ну почему он погиб?!» А я не знала, что ответить. Думала, вот вернется сын домой, будем дальше жить. Планы строила на будущее. А тут такое горе. Вскоре Сергей трагически погиб. И я осталась одна…

Фото Тамары Хамицевич

Новости по теме:

День памяти и нерушимого боевого братства. Лукашенко обратился к воинам-интернационалистам

В столице почтили память воинов-интернационалистов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ