Написанные к белорусским фильмам песни Владимира Высоцкого прозвучат в Минске

Песни, написанные Владимиром Высоцким для белорусских фильмов, можно услышать сегодня в 18.30 в зале Минской областной библиотеки им. А.С. Пушкина.

– Часто слышу вопрос: «Что сделал Высоцкий для белорусского кино? У него же только две эпизодические роли», – говорит председатель Минского городского киноклуба Владимира Высоцкого Иван Способов. – Когда мы готовили концертную программу, я подсчитал, что он написал для белорусского кино 25 песен. И Виктор Туров был первым режиссером, который заказал Высоцкому песни для фильмов. Из 17 написанных для него Высоцким песен только 12 вошли в картины «Я родом из детства», «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой» и «Точка отсчета». Что-то не поместилось, что-то не принял худсовет. Например, песня «Белый вальс» создавалась специально для одноименной ленты, но туда не вошла, остались несколько других. А зритель увидел этот фильм под названием «Точка отсчета».

В концертной программе «Белый вальс» прозвучат в исполнении Алексея Нежевца как известные песни Высоцкого («Штрафные батальоны», «Братские могилы» и др.), так и те, которые не прозвучали с большого экрана. Планируется, что все эти композиции будут представлены в декабре в Музее белорусского кино по случаю 90-летия отечественного кинематографа.

 

Самое читаемое