Напиши мне письмо

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Давно ли вы получали открытки, написанные от руки? А сами когда в последний раз пользовались обычной ручкой, чтобы не просто расписаться в приказе, а черкануть хотя бы несколько строчек?.. Подозреваю, многие в век высоких технологий задумаются — так давно это было…

Между тем сегодняшний день в календаре отмечен как День почерка, или День ручного письма. Этот праздник появился, чтобы человечество не позабыло о таком уникальном явлении, как ручная письменность. Почему 23 января? Именно в этот день в таком далеком 1737 году родился Джон Хэнкок — американец, который первым расписался на Декларации независимости США.

Как нет в мире двух одинаковых отпечатков пальцев, так и почерк каждого человека (даже близнецов!) неповторим. Причем писать от руки, как выяснили ученые, гораздо полезнее, чем печатать на клавиатуре. Во-первых, ручное ­письмо развивает мозг, помогает ему дольше оставаться молодым. Во-вторых, помогает на более длительное время запоминать информацию. В-третьих, в процессе письма креативные мысли приходят быстрее. Можно добавить и в-четвертых, и в-пятых… Но вот что, пожалуй, самое главное — ручное письмо избавляет от стресса, недаром в странах Азии каллиграфию считают медитативным занятием. Кстати, есть шутливый (а в каждой шутке, как известно, своя доля правды!) совет психологов, как избавиться от плохих мыслей, — записать их на клочке бумаги, а потом порвать его! А мудрые педагоги дают родителям другую рекомендацию: хотите, чтобы дети были грамотными, — пусть продолжают как можно дольше писать от руки!

Вообще, почерк — штука очень занятная для изучения. Угол наклона, размер букв, их форма, наличие завитков — важно все! Специалисту даже автограф расскажет о характере человека! Будет время — найдите вполне доступную информацию о тайнах подписей известных политиков, артистов, бизнесменов. Уверяю, это время не пройдет даром — знания помогут лучше понять и собственный почерк, а значит, и самого себя.

Кстати, в «Вечерку» люди по-прежнему пишут, и немало. Кто-то жалуется, кто-то предлагает и благодарит. А иногда от письма становится просто тепло (хотя и грустно тоже) на душе, как от вот этих строчек моей славной учительницы русского языка и литературы в 19-й столичной школе Светланы Степановны Быльковой, написанных в ответ на поздравление с новогодними праздниками: «…Почерк твой изменился, оно и понятно, много пишешь и не считаешь, сколько палочек и кружочков в той или иной букве… Читаю сейчас книгу Фриды Вигдоровой «Любимая улица». В ней много о газетчиках, и хорошо, очень хорошо! Правда, годы 50-е прошлого столетия, но ответ редактора современен: «Не могу! Не в моей власти!» Найди, Катюша, эту книгу и прочитай, она о бедах и горестях, о любви и радостях, о предательстве и верности… Сейчас таких книг не пишут — разучились. Возьмешь в библиотеке книгу, читаешь и думаешь: «На каком языке она написана?» Душа не принимает, и сдаешь ее, не прочитав. Особенно модно все матом украшать, ругаются даже женщины. Мир перевернулся, как и понятия. Любовь теперь — секс, страдания — водка, счастье — деньги и бизнес…»

В День ручного письма многие люди по всему миру — есть такая акция! — откладывают в сторону технологичные устройства, чтобы собственноручно написать письма друзьям и родственникам. Присоединимся?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое