«Особо дерзких доставляем в ближайший ОПОП». Как милиционеры несут службу в парке им. 900-летия Минска

С какими правонарушениями сталкиваются сотрудники милиции в парке им. 900-летия Минска, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на будний день, отдыхающих в парке вблизи Чижовского водохранилища немало. Одни загорают на травке, другие отдыхают на скамейках, третьи неспешно прогуливаются по аллеям. Нам встречались и особо отчаянные, которые под палящим солнцем совершали пробежки или делали какие-то физические упражнения.

С наступлением летнего сезона сотрудники органов внутренних дел берут под особый контроль зоны отдыха. Сегодня за порядком в этом парке следят милиционеры роты ППСМ Заводского РУВД Сергей Браушкин и Владислав Олесюк.

— Жители и гости нашего района очень любят проводить время в парках им. 900-летия Минска и им. 50-летия Великого Октября. Ежедневно там выставляют пешие наряды роты патрульно-постовой службы, чтобы каждый отдыхающий мог чувствовать себя в безопасности, — говорит старшина милиции С. Браушкин. Что касается правонарушений, то чаще всего сталкиваемся с распитием алкогольных напитков, курением. Причем под запретом не только обычные сигареты, но и парогенераторы, системы нагревания табака. Увы, немногие об этом знают. Но, как правило, гражданам достаточно сделать замечание, и они перестают дымить. В редких случаях особо дерзких доставляем в ближайший общественный пункт охраны правопорядка для дальнейшего разбирательства.

К милиционерам подошли ребята лет восьми и попросили достать воланчик, случайно заброшенный на дерево. Милиционерам сделать это не составило труда.

— Спасибо, дяденьки милиционеры! — поблагодарили их дети и продолжили игру в бадминтон.

По словам патрульных, иногда им приходится оказывать гражданам и первую медицинскую помощь — особенно часто травмы получают любители погонять на велосипедах и самокатах. А недавно из-за жары у одной пенсионерки, видимо, поднялось давление, и она растерянно стояла, облокотившись к дереву. От вызова неотложки женщина отказалась, но попросила позвонить ее сыну — свой телефон забыла дома. Милиционеры выполнили просьбу и дождались, пока за бабушкой приедут.

Настоящей проблемой в жаркие дни становится купание в водохранилище. Несмотря на установленные повсюду запрещающие это делать таблички, народ так и норовит окунуться. С этим борются и работники ОСВОД.

— В этом водоеме небезопасно плавать, — поясняет сержант милиции В. Олесюк. К слову, за купание в неположенных местах предусмотрены административная ответственность и наказание в виде штрафа.

Проходя по одной из аллей, бдительные патрульные обратили внимание на шумную компанию молодых людей со стаканчиками из ресторана быстрого питания в руках.

— А что мы? Мы ничего — напиток пьем, культурно отдыхаем! — стал оправдываться парень, стараясь прикрыть спиной открытую литровую бутылку водки.

Милиционеры сделали им замечание. Ребята извинились, тут же свернули банкет и посеменили в сторону выхода из парка.

В практике патрульных были и курьезы. Так, например, давеча один мужчина, хорошо употребив накануне, решил позагорать. Причем нагишом, прикрыв гениталии майкой. Его разморило, он крепко уснул, а накидка сползла. Сотрудники его разбудили и попросили впредь такого больше не делать.

Фото ГИОС Заводского РУВД

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ