Напоминания о масочном режиме в Минске и более 53 млн зараженных в мире. Актуальное о COVID-19 на 14 ноября

На утро 14 ноября в мире число заболевших коронавирусом превысило 53,36 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в мире и Беларуси — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным, в Беларуси насчитывается 111 622 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, за последние сутки прибавилось еще 1 167 заболевших. Справились с недугом 93 570 человек с ранее установленным диагнозом COVID-19. Эксперты белорусских лабораторий провели 2 млн 814 тыс. 373 теста на наличие инфекции. За все время распространения вируса в стране скончались 1 033 пациента, у которых коронавирус вызвал обострение хронических заболеваний.

Плюс Барановичи и Брест. Где в Беларуси введен обязательный масочный режим

С 13 ноября масочный режим введен в Барановичах, а с 14 ноября — в Бресте. В каких еще городах и регионах Беларуси введено обязательное ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Так, масочный режим введен в следующих городах, районах и областях:

  • Могилев (с 5 ноября);
  • Лидский район (с 5 ноября);
  • Чаусский район (с 5 ноября);
  • Гомельская область (с 9 ноября);
  • Бобруйск (с 10 ноября);
  • Кличевский район (с 10 ноября);
  • Кричевский район (с 10 ноября);
  • Осиповичский район (с 10 ноября);
  • Полоцкий район (с 11 ноября);
  • Оршанский район (с 11 ноября);
  • Поставский район (с 11 ноября);
  • Новополоцк (с 12 ноября);
  • Дрибинский район (с 12 ноября);
  • Климовичский район (с 12 ноября);
  • Краснопольский район (с 12 ноября);
  • Миорский район (с 12 ноября);
  • Шумилинский район (с 12 ноября);
  • Минск (с 12 ноября);
  • Витебск (с 12 ноября);
  • Барановичи (с 13 ноября);
  • Брест (с 14 ноября).

Жители этих регионов должны носить маски при посещении торговых объектов, развлекательных заведений, аптек, учреждений здравоохранения, образования, соцобслуживания, спортивных объектов, административных зданий, отделений банков, связи, почты, учреждений культуры. Маски необходимы при поездках в общественном транспорте, в том числе на маршрутках и в такси.

Объекты торговли и общественного питания не будут обслуживать посетителей без масок

Объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания не будут обслуживать клиентов, которые не пользуются масками. Об этом заявила начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

— После введения обязательного масочного режима в городе мы практически сразу оповестили все подчиненные нам объекты, что посетителей надо информировать о необходимости носить маски. Об этом население в магазинах уведомляют с помощью объявлений на входе и через радиоузлы. Если человек пренебрегает средствами индивидуальной защиты органов дыхания в помещении, его не допускают к обслуживанию и уведомляют о необходимости соблюдать противоэпидемические правила, — пояснила Емельянова.

Мониторинг соблюдения в объектах всех правил против распространения коронавирусной инфекции главное управление торговли и услуг Мингорисполкома проводит регулярно.

«Продолжаем работать как роддом». Что говорят в медучреждении, которое собирались перепрофилировать для больных с COVID-19

Слух о том, что роддом № 2 на ул. Бельского перепрофилируют для лечения больных коронавирусом, появился в СМИ на днях.

— На данный момент могу сказать только то, что мы продолжаем работать как родильный дом, — сообщил заместитель главного врача по медицинской части Сергей Пацеев.

По его словам, сегодня роженицы будут по-прежнему поступать в медицинское учреждение.

С. Пацеев не смог уточнить, какое количество мест готов предоставить роддом для больных коронавирусом. Также неизвестной остается конкретная дата перепрофилирования медицинского учреждения.

— Этот вопрос мы будем обсуждать с комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, — сказал он.

Не только в метро. Напоминания о масочном режиме появляются во всем столичном транспорте

Не только метрополитен напоминает о масочном режиме, наклейки с информацией о необходимости использовать маски появляются во всем общественном транспорте столицы.

 Мы разработали единый образец таких листовок, сегодня-завтра они появятся во всем общественном транспорте города. Хотелось бы, чтобы этим образцом воспользовались и субъекты хозяйствования для напоминания посетителям, клиентам и сотрудникам о необходимости носить маску, — сказал А. Дорохович.

Напомним, масочный режим в столице ввели 12 ноября. Его должны соблюдать не только работники, но и посетители всех без исключения объектов столицы. Такое же требование распространяется на поездки в транспорте, включая маршрутки и такси. Усилен и контроль за соблюдением требований по недопущению распространения вирусных инфекций и COVID-19.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 53 367 757. С начала пандемии от инфекции скончались 1 302 570 человек, выздоровели — 34 450 538.

В США число случаев заражения превышает 10,73 млн. В Индии зафиксировано свыше 8,77 млн заболевших, в Бразилии — более 5,81. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Франция (1,9 млн) и Россия (более 1,8 млн).

Новые исследования ученых

Доктор Комаровский рассказал, когда больные COVID-19 наиболее заразны

Человек, заболевший коронавирусом, наиболее заразен за два дня до проявления симптомов. Об этом рассказал известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Врач уверяет, что именно в этот период времени COVID-19 максимально активен и наиболее интенсивно выделяется в окружающую среду.  После того, как человек, например, теряет обоняние, количество клеток вируса, которые он выделяет, резко сокращается. Однако практически незаразны пациенты становятся лишь на шестой или седьмой день.

В своем ролике Е. Комаровский в очередной раз обратил внимание своих подписчиков на то, что коронавирусная инфекция — опасное заболевание, от которого нет ни одной «волшебной» таблетки, и обезопасить себя можно только «собственным умом», соблюдая меры предосторожности.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ