Нарисовал портреты Домрачевой и Мулявина. В Минске открылась выставка лауреата премии Президента

В Национальном историческом музее Республики Беларусь открылась выставка «Путями времени» заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, кавалера ордена Франциска Скорины Николая Опиока. Она приурочена к 85-летнему юбилею художника, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На полотнах Н. Опиока отображены война и мир, исторические личности и знакомая ему с детства непростая сельская жизнь. Как дитя войны, он сохранил в памяти многие ее моменты и запечатлел их на холстах «Воспоминания. 9 мая», «Мое крещение», «Встреча победителей», «Господи, спаси», триптих «Музы в строю». Посетители выставки могут почувствовать трагизм, восхититься мужеством солдат и их верой в победу.

На открытии выставки с волнением и любовью художник вспоминал, как проходило его детство в д. Макаровка Дубровенского района Витебской области и как мечтал он стать художником и упорно шел к своей цели.

Не случайно важное место в его творчестве занимает судьба человека в исторической летописи Родины. Названия его работ говорят сами за себя: «Всеслав Чародей», «Крест Евфросинии Полоцкой», «Портрет Дунина-Марцинкевича».

В портретах он отобразил героев спорта Александра Медведя и Дарью Домрачеву, выдающихся актеров Стефанию Станюту и Валерия Раевского, музыкантов Игоря Лученка и Владимира Мулявина.

Н. Опиок воспевает и жизнь человека труда в работах «Косец», «Жнея», «Битва за хлеб», «Труженики села»… И его пейзажи отражают любовь к родной земле.

Деятели искусства отмечают, что работы Н. Опиока отличаются сложностью композиций, авторским видением, ярким колоритом, философским анализом изображаемого. А его творчество, мужественное и поэтическое, привлекает широтой охвата истории белорусского народа и значимых событий современности.

Член студии военных художников Александр Оседовский уверен: чтобы собрать такую выставку, нужно потратить много сил и времени, и Н. Опиок шел к этому долгие годы. У него уже были персональные выставки, но эта особенная, созидательная. Посмотреть ее пришли единомышленники, желающие найдут тут отправные точки и для своего творчества.

Когда смотришь работы, которым соответствуешь по духу, приходят новые мысли, идеи. Вдохновение не посещает в определенное время. Чтобы оно появилось, нужно быть эмоционально наполненным, и такие мероприятия способствуют этому, — не сомневается А. Оседовский и отмечает: — С Николаем Опиоком мы знакомы более десятка лет, он поспособствовал и моему творческому становлению. Его работы создаются на высоком уровне, изображаются широким мазком, наполненным смыслом. Хочется пожелать ему вдохновения. Рад, что он в наших рядах и продолжает творить.

Выставка продлится по 8 марта.

Справочно

Николай Опиок родился в 1935 году в Дубровенском районе Витебской области. Окончил Минское художественное училище, затем — Белорусский государственный театрально-художественный институт.

В 2003 году он возглавил студию военных художников. Работает в станковой живописи в области тематической картины, портрета, пейзажа и натюрморта.

Н. Опиок — лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», имеет звание почетного члена Российской академии художеств.

Фото автора 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ