Наркодиспансер предлагает скидку 30 % на стационарное лечение от алкогольной зависимости

Впервые специалисты Городского клинического наркологического диспансера предлагают скидку на стационарное лечение лиц, злоупотребляющих спиртным.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил главный врач наркодиспансера, главный внештатный нарколог столицы Сергей Молочко.

Акция продлится по 30 ноября. Записаться на нее можно с 9.00 до 16.00 по тел.: 250-96-70, 250-92-98, 203-15-72, 203-26-72.

По словам С. Молочко, с начала нынешнего года стационарное лечение получили более 5 тыс. пациентов с алкогольной зависимостью.

В диспансере также началась запись на амбулаторную внутривенную подшивку и кодирование. Лечение будут проводить в его филиале, расположенном по адресу: ул. Некрасова, 22/1. Запись по номеру 292-31-03 в рабочие дни с 9.00 до 16.00.

Кодирование называют еще методом стрессопсихотерапии (основоположник – врач-нарколог Александр Довженко). Заключается оно в воздействии на сознание и подсознание человека для последующего подавления влечения к спиртному и формирования чувства отвращения к нему. При потреблении даже малых доз возможны резкие негативные последствия, – объяснил С. Молочко. – Метод Довженко больше подходит тем, кто поддается внушению. Срок кодирования устанавливается врачом по согласованию с пациентом – от нескольких месяцев до 5 лет и более. Противопоказания – алкогольный абстинентный синдром, некоторые виды черепно-мозговых травм, сердечно-сосудистая недостаточность, возраст после 60 лет.

Второй метод – подшивка – сводится к тому, что пациенту внутривенно (иногда внутримышечно) вводится специальная форма (длительного воздействия на организм) дисульфирама. Принятие алкоголя на фоне постепенного высвобождения препарата приводит к нежелательной реакции (пациенту требуется помощь нарколога). После подшивки минимум 3 месяца, максимум 5 лет и больше – ни капли в рот. Этот метод противопоказан лицам с ишемической болезнью сердца, миокардитом, психическими расстройствами, сахарным диабетом, беременным.

В целом кодирование и подшивка учат организм воспринимать алкоголь как страшный яд. После сеанса даже минимальные дозы спиртного вызывают самые неприятные последствия – от непрекращающейся рвоты, головной боли, потливости до резкого сосудистого коллапса, нарушения дыхания и сердечной деятельности.

 

Самое читаемое