Нарколог: розничную продажу алкоголя надо ограничить по времени

Медики в очередной раз призывают руководителей районных администраций и торговой сети ограничить по времени розничную реализацию спиртных напитков.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявила сегодня заведующая организационно-методическим отделом Городского клинического наркологического диспансера Минска Жанна Истомина на семинаре, проходившем в 3-й городской клинической больнице им. Е.В. Клумова в рамках информационно-профилактической акции «Нет пьянству на производстве».

На мероприятии были рассмотрены проблемы профилактики пьянства, алкоголизма, употребления наркотических средств и реабилитации лиц с зависимостью от психоактивных веществ.

В столице регулярно проводятся мероприятия по ограничению по времени доступности в розничной сети алкогольных и слабоалкогольных напитков, но это разовые акции, которые не могут существенно повлиять на целостную картину (имеется в виду алкоголизация населения. – Прим. авт.), – отметила Ж. Истомина. – По данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, Беларусь занимает 10-е место в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Иными словами, мы входим в десятку самых пьющих стран.

СПРАВОЧНО

Решением Мингорисполкома от 16.04.2015 г. № 1059 «Об ограничении на территории г. Минска времени продажи алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов» 30 мая 2015 года (праздник последнего звонка) и 12 июня 2015 года (дни проведения выпускных вечеров) была запрещена продажа спиртного. Кроме того, с 15 июня 2015 года администрациями районов принято решение об ограничении продажи алкоголя в торговой сети с 22.00 до 9.00, которое 25 августа было отменено.

В свою очередь старший инспектор управления охраны и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Печуро уточнил, что, когда в Минске с 22.00 до 9.00 запретили продажу спиртного, уменьшилось количество преступлений, совершенных состоянии алкогольного опьянения.

На сегодняшний день в столице 750 точек (имеется в виду в торговой сети. – Прим. авт.) торгуют спиртным, тогда как в 2014 году их было немногим более 600, – добавила Ж. Истомина.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ