Наркотики, нелегалы, икра. Белорусская таможня составила топ-5 задержаний за год

Белорусские таможенники в 2020 году пресекли крупнейшие за последнее десятилетие попытки незаконного ввоза гашиша и психотропов. Топ-5 задержаний представлен на сайте ГТК, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Возглавляет данный рейтинг случай, произошедший в октябре в пункте пропуска «Урбаны» на белорусско-латвийской границе. Здесь в морском контейнере с пестицидами, перевозимом автотранспортом из Риги на территорию ЕАЭС, обнаружили 668 кг гашиша. Такое количество наркотика, рассчитанное на 3,3 млн доз, на черном рынке оценивается примерно в 13,4 млн долларов.

В конце года брестские таможенники с пограничниками пресекли ввоз из Сербии в ЕАЭС крупной партии психотропов: 182 кг МДМА, амфетамина и метамфетамина, спрятанных в промышленном оборудовании. Преступление выявили в пункте пропуска «Козловичи» на белорусско-польской границе.

Такого количества психотропов хватило бы более чем на 600 тыс. доз, а общая их стоимость на черном рынке превышает 3,5 млн долларов.

Нетипичное правонарушение выявили минские таможенники в мае при досмотре автопоезда SCANIA, прибывшего из Сербии. По документам в фуре находилась партия картона, но среди товара спрятались два молодых человека. У иностранцев отсутствовали документы, удостоверяющие личность.

В декабре в пункте пропуска «Котловка» гродненские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза более 400 кг черной икры осетра из Литвы на территорию Евразийского экономического союза. Продукт перемещался среди заявленной в документах партии пищевого мака в ненадлежащих условиях. Кроме того, что не был соблюден температурный режим, отсутствовали документы, включая фитосанитарный сертификат. Оценочная стоимость продукта превысила 200 тыс. евро.

Замыкает топ-5 задержаний предотвращенный сотрудниками Оперативной таможни незаконный ввоз на территорию ЕАЭС свыше 7 тыс. единиц инвентаря и снаряжения для спорта известных производителей. Это произошло в пункте пропуска «Каменный Лог». Стоимость лыж, сноубордов, горнолыжных шлемов, ботинок и иной экипировки оказалась занижена в семь раз. По факту товар оценивался примерно в 830 тыс. рублей.

Фото ГТК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ