Народная артистка Беларуси Клара Малышева награждена орденом Императора Японии

Народная артистка Беларуси, преподаватель Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа Клара Малышева награждена орденом от имени Его Величества Императора Японии, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Посольстве Японии в Беларуси.

Это первый опыт получения такой награды для белорусов.

Клара Николаевна отмечена за огромный вклад в воспитание японских артистов балета, а также за содействие в укреплении связей между представителями искусства обеих стран. Будучи художественным руководителем в колледже, с 1977 по 1990 г. обучила более 40 молодых людей из Японии, многие из которых потом открыли собственные хореографические студии.

На протяжении 17 лет, начиная с 1989-го, К. Малышева ежегодно посещала Страну восходящего солнца. Проводила мастер-классы в балетных школах в разных частях Японии, самый продолжительный из которых длился около месяца. Ее занятия посетили почти 100 человек. Участвовала и в балетных постановках.

Торжественная церемония награждения орденом народной артистки состоится в Минске в начале 2019 г.

Справочно

В последние годы число японских студентов, обучающихся в хореографической гимназии-колледже, составляет около 10 % от общего числа всех японских граждан, проживающих в Беларуси.

Фото из архива МН

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ