Народная артистка Беларуси Людмила Златова отмечает 80-летие

Народная артистка Беларуси Людмила Златова 22 ноября отмечает 80-летие. Сегодня артистку с праздником поздравят в Большом театре оперы и балета Беларуси. А 23 ноября к юбилейной дате дадут оперу «Царская невеста», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Людмила Златова родилась в Чите 22 ноября 1937 года. После войны ее семья поселилась в закарпатском городе Мукачево, где Людмила окончила 8 классов и параллельно занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 1953-м поступила в Ужгородское музыкальное училище — мечтала стать пианисткой. В учебном заведении параллельно стала заниматься вокалом. Окончила училище в 1957-м по двум отделениям: вокал и фортепиано (с отличием). Далее получала образование в Московской консерватории, куда поступила несмотря на большой конкурс — 30 человек на место.

В 1962-м Златова окончила консерваторию, после чего ее распределили в Государственный театр оперы и балета Беларуси. Дебютом молодой исполнительницы стала партия Джильды в «Риголетто». Затем в ее репертуаре некоторое время преобладали эпизодические героини (Жрица в «Аиде», Половецкая девушка в «Князе Игоре», Мать поэта из «Зоркі Венеры», Инесс в «Трубадуре»). Но молодая певица сумела обратить на себя внимание профессионалов и публики.

Постепенно Златова расширяла свой репертуар и стала одной из ведущих исполнительниц партий, находящихся в вокальном диапазоне лирико-колоратурного сопрано. Она с успехом воплотила на сцене образы Сюзанны («Свадьба Фигаро» Моцарта) и Розины («Севильский цирюльник» Россини), Адины («Любовный напиток» Доницетти) и Мюзетты («Богема» Пуччини). В 1967-м исполнительнице было присвоено звание заслуженной артистки республики. В 1980-м — народной артистки Беларуси.

За время работы в театре Златова исполнила более 30 партий. Побывала с выступлениями в ГДР, Египте, Франции, Польше и Чехословакии. В 1991 году закончила карьеру как солистка театра, но еще на протяжении двух лет, до 1993-го, являлась директором оперной труппы. Сегодня она трудится в Белорусской государственной академии музыки.

Фото bolshoibelarus.by

Самое читаемое