Народная артистка Беларуси Валентина Гаевая празднует юбилей

Художественный руководитель легендарных «Хорошек» Валентина Гаевая отмечает 22 июля 80-летие.

Назвать то, чем занимаются «Хорошки», танцем — несколько упрощенно. Мы ведь не просто движения разучиваем. Например, номер «Гуканне вясны» — это реконструкция той эпохи, когда наши предки были язычниками. Человек — вот что мне интересно, — говорила в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» Валентина Ивановна два года назад, когда «Хорошки» праздновали 40-летие.

Начиналось все сложно, когда ходила по инстанциям, убеждала, что ансамбль имеет право на жизнь. Продолжалось и продолжается, впрочем, тоже сложно, когда приходится отстаивать автономность коллектива. Но такой уж характер Гаевой — что задумано, должно быть воплощено в жизнь. Профессионально, с высоким чувством вкуса. Помнит колкие реплики коллег из союзных республик: «Какой там белорусский танец…» И то, как хотелось переубедить, доказать и показать на сцене, что «были великие люди, просветители, о которых нельзя забывать. И есть богатая история и культура».

Железной леди белорусской хореографии за глаза называют Валентину Ивановну. Она же на всю жизнь запомнила рукопожатие самой Тэтчер после выступления белорусского ансамбля в Лондоне. Великобритания — одна из стран в гастрольном графике «Хорошек». За всю их историю были Дания, Сирия, Кипр, Иордания, Финляндия, Бельгия, Япония, Индия, Италия, Испания, Польша, Германия, Франция, США и другие.

Сегодня Валентине Ивановне исполняется 80 лет. Возраст требует заняться здоровьем, так что пока не до громких торжеств.

Юбилейный концерт обязательно будет, но осенью — 24 октября в Минске на сцене Белорусского академического музыкального театра, — заверил директор Белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошки» Павел Журавлев.

Справочно

Валентина Гаевая — художественный руководитель Белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошки», балетмейстер-постановщик, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, народная артистка Беларуси.

Самое читаемое