Народная артистка России с белорусскими корнями Ирина Муравьева празднует 70-летний юбилей

8 февраля народной артистке России, актрисе театра и кино Ирине Муравьевой исполнилось 70 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Талантливая актриса и обаятельная женщина, она запомнилась не одному поколению зрителей. Играла в фильмах, которые давно разобрали на цитаты:  «Карнавал», «Москва слезам не верит», «Чисто английское убийство». И это далеко не весь список.

Ирина Муравьева родилась в Москве. Ее отец, военный инженер, воевал на фронте и благополучно дошел до Берлина. В Германии он встретил будущую жену, которую фашисты угнали на работу вместе с тысячами других молодых девушек. Мама актрисы родом из Беларуси.

Воспитывались Ира и ее сестра в строгости: домой приходи вовремя, не гуляй с мальчишками, забудь о дискотеках. Переживали родители за эффектных барышень. Ирина еще и училась на отлично, успевая посещать маленький актерский кружок в школе и выступать в самодеятельных спектаклях.

Родители, правда, были не рады узнать, что поступать девочка собирается в театральный вуз. Но смирились. Упорства Ирине не занимать. С первой попытки ее не приняли — посоветовали искать другую работу. Но Ира не сдавалась. Отправилась учиться в драматическую студию при Детском театре, где потом и осталась работать, уже поступив наконец в ГИТИС. Забавно, что первые роли в театре были мужскими. Зато потом она станет актрисой, которая может воплотить на сцене любую героиню — лирическую, стеснительную барышню или стервозную взбалмошную злодейку.

Заметные роли в кино начали появляться в середине 1970-х. Тогда же она и вышла замуж за режиссера Леонида Эйдлина. В 24 года Ирина сыграла в «Дуэнье», «Иване и Коломбине» и «Чисто английском убийстве». Заметные работы, но всесоюзная слава пришла к ней чуть позже, после выхода ленты «Москва слезам не верит». Сразу же началось: сотни поклонников, предложения от режиссеров…

Но Ирина Муравьева никогда не считала себя светской львицей, она не любит суеты. Поэтому просто продолжала работать. После «Москвы…» был «Карнавал», где актриса в свои 32 года блестяще сыграла 18-летнюю барышню, пела и танцевала. Еще одним культовым фильмом с ее участием стала лента «Самая обаятельная и привлекательная».

Сейчас по-прежнему играет — в Малом театре. «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, «Восемь любящих женщин» Тома, «Женитьба» Гоголя — в каждой из этих постановок Ирина Муравьева в центре внимания зрителей. В апреле в Малом театре планируется премьера с ней в главной роли — музыкальная комедия «Всегда зовите Долли!».

ТОП-3 О МИНСКЕ