Народное жюри проголосовало за лучшие короткометражки фестиваля мобильного кино

В кинотеатре velcom cinema состоялось народное голосование международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие проходило в закрытом формате — для народного жюри, киноэкспертов и журналистов. Присутствовали в кинозале и создатели фильмов-участников фестиваля, а также приглашенные ими люди. Большинство — молодежь.

Стать членом народного жюри мог любой желающий. Для этого требовалось накануне успешно пройти кинотест на сайте фестиваля, — отметил председатель народного жюри Тарас Тарналицкий.

Кинолюбителям предлагали ответить на 15 вопросов. Суть их сводилась к угадыванию фильмов по кадрам со съемок, цитатам или актерам. Для фанатов кино, наверное, задача несложная.

Тест особых трудностей не вызвал, но на некоторые вопросы, касающиеся советских фильмов, помогала отвечать мама, — признается Елена. — Мне очень хотелось попасть в народное жюри, а также на закрытые кинопоказы, которые проводили в рамках фестиваля. Я сейчас обучаюсь в киношколе, и мне интересно посмотреть на фестивальное движение изнутри.

Продюсер фестиваля Kinosmena Павел Осмоловский отметил, что любит белорусское кино и с удовольствием посещает фестиваль velcom Smartfilm.

— Это кузница молодых режиссеров, — сказал он.

Перед сеансом каждому зрителю раздали листы для голосования. Народному жюри предстояло посмотреть 10 фильмов: Ballad, «Подозрение», The way out («Выход»), «Биткоин Миллионер», «Дом», «Классика», «Нет», «Счастье», «Чырвоная» и «Ягор».

Шорт-лист сформировали по итогам голосования, которое проводилось на сайте фестиваля. В нынешнем году в конкурсной программе участвуют 311 киноработ более чем из 50 стран. От Беларуси — 77 картин.

Рад, что в шорт-листе 8 из 10 фильмов белорусские. Это говорит о том, что зрителям нравится родное кино, — подчеркнул Т. Тарналицкий.

Он призвал голосовать за ленты, которые найдут отклик в душе, и выбрать победителя народного голосования и специальной премии «Неформат».

Посмотреть действительно было что. Так, актуальным и поучительным фильмом оказался «Биткоин Миллионер» — о студенте, который разбогател благодаря криптовалюте, а потом разорился и потерял смысл жизнь. Благо понял, что не в деньгах счастье. Тема военного синдрома и веры в Бога отражена в филиппинской ленте «Подозрение». О счастье рассуждает автор короткометражки, так и названной — «Счастье». Профессионально снята картина «Ягор» сотрудниками Купаловского театра. По сути, это экранизация отрывка из книги Андруся Горвата «Радзіва «Прудок». Дзённік».

По завершении сеанса люди проголосовали за своих фаворитов. Какой фильм признали лучшим, станет известно 31 января на церемонии закрытия фестиваля.

Там же назовут обладателей призовых мест и Гран-при, которых определит профессиональное жюри.

Справочно

Седьмой международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm стартовал в 2017 году под слоганом «Выйди за рамки жанра». На конкурс принимали фильмы, снятые только на мобильные устройства, с хронометражем не более 10 минут. Ограничений по темам и жанрам не было.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ