Народное жюри проголосовало за лучшие короткометражки фестиваля мобильного кино

В кинотеатре velcom cinema состоялось народное голосование международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие проходило в закрытом формате — для народного жюри, киноэкспертов и журналистов. Присутствовали в кинозале и создатели фильмов-участников фестиваля, а также приглашенные ими люди. Большинство — молодежь.

Стать членом народного жюри мог любой желающий. Для этого требовалось накануне успешно пройти кинотест на сайте фестиваля, — отметил председатель народного жюри Тарас Тарналицкий.

Кинолюбителям предлагали ответить на 15 вопросов. Суть их сводилась к угадыванию фильмов по кадрам со съемок, цитатам или актерам. Для фанатов кино, наверное, задача несложная.

Тест особых трудностей не вызвал, но на некоторые вопросы, касающиеся советских фильмов, помогала отвечать мама, — признается Елена. — Мне очень хотелось попасть в народное жюри, а также на закрытые кинопоказы, которые проводили в рамках фестиваля. Я сейчас обучаюсь в киношколе, и мне интересно посмотреть на фестивальное движение изнутри.

Продюсер фестиваля Kinosmena Павел Осмоловский отметил, что любит белорусское кино и с удовольствием посещает фестиваль velcom Smartfilm.

— Это кузница молодых режиссеров, — сказал он.

Перед сеансом каждому зрителю раздали листы для голосования. Народному жюри предстояло посмотреть 10 фильмов: Ballad, «Подозрение», The way out («Выход»), «Биткоин Миллионер», «Дом», «Классика», «Нет», «Счастье», «Чырвоная» и «Ягор».

Шорт-лист сформировали по итогам голосования, которое проводилось на сайте фестиваля. В нынешнем году в конкурсной программе участвуют 311 киноработ более чем из 50 стран. От Беларуси — 77 картин.

Рад, что в шорт-листе 8 из 10 фильмов белорусские. Это говорит о том, что зрителям нравится родное кино, — подчеркнул Т. Тарналицкий.

Он призвал голосовать за ленты, которые найдут отклик в душе, и выбрать победителя народного голосования и специальной премии «Неформат».

Посмотреть действительно было что. Так, актуальным и поучительным фильмом оказался «Биткоин Миллионер» — о студенте, который разбогател благодаря криптовалюте, а потом разорился и потерял смысл жизнь. Благо понял, что не в деньгах счастье. Тема военного си