Народного артиста Беларуси Павла Кормунина вспоминают в Музее истории театральной и музыкальной культуры

«Он был купаловцем…» — выставку с таким названием, посвященную 100-летию со дня рождения народного артиста Беларуси Павла Кормунина, подготовили сотрудники Музея истории театральной и музыкальной культуры, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель музея Зинаида Кучер.

Павел Кормунин родился 28 января 1919 года в деревне Ключи Казанской губернии. Работал электросварщиком. Сценическую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны во фронтовых бригадах. Окончил студию при Казанском Большом драматическом театре им. В. И. Качалова и играл на его сцене. С 1964 года — артист театра им. Янки Купалы.

— В Минск Павел Кормунин приехал в первой половине 1960-х, когда «Беларусьфильм» пригласил его на главную роль в фильме «Рогатый бастион», говорит Зинаида Кучер. — Приехал и остался работать в Купаловском театре, где молодые уважительно называли его дядей Пашей. Почти три десятилетия выходил на сцену. Последний раз — в день своего 80-летия, уже потеряв зрение, в роли отца Авдея в спектакле «Страсці па Аўдзею».

Павел Кормунин сумел не только выучить белорусский язык и говорить на нем без акцента, но и ухватил самую суть белорусского характера, показав его уступчивость, жертвенность и одновременно твердость.

На выставке представлены материалы из фондов Музея истории театральной и музыкальной культуры и из архива Национального академического театра им. Янки Купалы: афиши, фотоснимки, сценические костюмы. По ним можно проследить творческую биографию народного артиста, любимца публики. Среди театральных работ Павла Кормунина — Степан в знаменитой «Паўлінцы», Кичкайло в «Амністыі», Чернушка в инсценировке «Людзей на балоце», Левон в «Раскіданым гняздзе»… Кормунина часто снимали в кино и телефильмах, достаточно назвать ленты «Я родом из детства», «Проверка на дорогах», «Атланты и кариатиды», «Водитель автобуса»… Всего в театре и кино сыграл более двухсот ролей. Ушел из жизни 1 апреля 2002 года. Его прах упокоен в Минске на Восточном кладбище.

Выставка «Он был купаловцем…» будет работать до 1 февраля.

Самое читаемое