Коллеги о народном артисте БССР и СССР Геннадии Овсянникове: «Он же кремень! Но с солнышком внутри»

Народный артист БССР и СССР Геннадий Овсянников сегодня празднует 80-летие. Вечером юбиляр выйдет на сцену Национального академического театра имени Я. Купалы, в котором служит с 1957 года. Купаловцы в 112-й раз сыграют спектакль «Вечар» по пьесе Алексея Дударева (режиссер Валерий Раевский).

IMG_3661

Сцена из спектакля «Вечар». Режиссер Валерий Раевский.

 

 Накануне юбилея народного артиста в театре объявили неделю Овсянникова: «Лістапад. Андэрсен» (Пашкевич), «Сымон-музыка» (дед Курила), «Вяселле» (Ревунов-Караулов), «Не мой» (Кучера), «Людзі на балоце» (Глушак), «Пан Тадэвуш» (Судья) и, наконец, сегодня – бенефисный «Вечар» (Василь).

По просьбе корреспондентов агентства «Минск-Новости» коллеги и друзья Геннадия Степановича рассказали, почему стоит сходить в Купаловский на Овсянникова.

Иван Миско, народный художник Беларуси:

– Много раз Гену на сцене видел. Мы же столько лет знакомы! Но не хотелось лепить его в роли (мы беседовали в мастерской Ивана Якимовича, когда он работал над скульптурным портретом к юбилею Овсянникова. – Прим. авт.). Он глубокий. Ищу его характерный прищур. Без него портрета Овсянникова не получится. В прищуре – и мысль, и ирония. Пока работаю, думаю: мог бы его самого кто-нибудь сыграть? Вряд ли. Нет такой фактуры. Выходит на сцену, еще и текста нет, а руки живые, каждая деталь говорит.

IMG_2697

Зинаида Зубкова, народная артистка Беларуси:

– Мы познакомились с Геной еще в институте. Когда я поступила на первый курс, он учился уже на четвертом. Мой папа был моряк, а Гена тоже окончил мореходку. Молодой и кудрявый, он так понравился маме, что она говорила: «Выходи за него замуж! Вы будете прекрасной парой». Пара действительно у нас получилась прекрасная, но только актерская: мы с ним столько сыграли за эти годы в нашем театре. Он даже отцом моим был в «Трыбунале». Этот спектакль – целый период в жизни. Только по воинским частям в Германии в тридцатиградусную жару мы ездили с ним почти месяц. А в последние годы сколько городов объездили со «Свадьбой»: Париж, Мадрид, Тбилиси, Москва, Пекин. И Гена ни разу ни с кем не поругался, не сказал, что плохо себя чувствует. Он же кремень! Но с добром, солнышком внутри. Чистый, чуткий, веселый, наивный изнутри. Рядом с ним чувствуешь жизнь. Хочу пожелать ему здоровья, здоровья и еще раз здоровья! И хороших ролей, потому что он прекрасный актер!

IMG_1624

 

Тамара Миронова, заслуженная артистка Республики Беларусь:

– Наше знакомство началось с конфликта. Я тогда играла в театре «Вольная сцена» при Союзе театральных деятелей. Мы ставили «Трыбунал», к нам пригласили Овсянникова, который к тому моменту сыграл его уже 600 раз в Купаловском. У него все просто в руках и ногах само было, а я остановила его: «Давайте помедленнее, ничего не понимаю». Он посмотрел на меня и ушел с репетиции. Думали, что не вернется. А он вернулся. И мы подружились, стали не разлей вода. Он такой теплый, очень мягкий. У него всё в глазах, когда играешь с ним на сцене. В театре называют его «дядя Гена». Он же юморист! Редко говорит серьезно, хотя очень глубокий человек. Все время шутит, и к нему всегда только с улыбкой подходишь. Здоровья ему! Все остальное у него есть – и талант, и прекрасная любящая жена. Разве что работы еще хорошей, потому что он этого достоин. Это актер высокого класса! Ему стоя аплодировали в разных городах мира. Лично на него надо ставить спектакли. В свои 80 он всю эту неделю выходит на сцену каждый вечер. Горжусь, что для своего юбилея он выбрал именно спектакль «Вечар». Мы очень любим этот спектакль, чувствуем друг друга.

IMG_3676

 

Виктор Барабанцев, художник:

– Мы так давно знакомы, что я уже и не помню, где встретились. Кажется, что дружили всегда. Впервые писал портрет Овсянникова лет десять-одиннадцать назад. Как художнику мне бросается в глаза его узнаваемая улыбка. Он такой фактурный артист! Не играет, а живет каждой своей ролью. Сейчас снова пишу его портрет для выставки. Как-то пришел в мастерскую к Ивану Якимовичу Миско и увидел, что он лепит Овсянникова. Сделал набросок и решил прийти снова. Пусть они работают, и я буду работать. Ведь когда человек чем-то занят, у него совсем другое лицо, интересно наблюдать. Теперь встречаемся втроем каждую неделю: я пишу, Иван Якимович лепит, Овсянников шутит и позирует. Хочу пожелать Геннадию Степановичу творческого долголетия! Он должен как можно больше и дольше радовать своих зрителей.

IMG_2786

 

Справочно

Геннадий Овсянников родился 19 февраля 1935 года в Могилеве. В 1957-м окончил Белорусский театрально-художественный институт и поступил в труппу Купаловского театра. Лауреат государственной премии Беларуси. Народный артист БССР и СССР.

11

Геннадий Овсянников. Начало 1960-х.

 

24

Сцена из спектакля «Што той салдат, што гэты». Режиссер Валерий Раевский. 1969 год.

 

20

«Трибунал». Режиссер Валерий Раевский. 1972 год.

 

www.medvedev-photo.com

«Сымон-музыка». Режиссер Николай Пинигин. 2013 год.

 

Материал подготовили Ирина Юдина и Вероника Молокова

Фото Вероники Молоковой, Тамары Хамицевич и из архива Купаловского театра

 

Самое читаемое