Народный артист Беларуси композитор Сергей Кортес празднует 80-летие

Юбилейный вечер состоится на сцене Большого театра Беларуси в субботу, 28 февраля. Вниманию зрителей будут представлены комическая опера «Медведь» и премьера одноактного балета «Кто я?».

В основе балета «Кто я?» (балетмейстеры-постановщики Юлия Дятко и Константин Кузнецов, дирижер Олег Лесун, художник-постановщик Александр Костюченко, художник по костюмам Екатерина Булгакова) музыка, написанная Кортесом к балету «Последний Инка» (на либретто Р. Реймена и Г. Эррера). Опера «Медведь», в 2011 г. адаптированная для Камерного зала им. Л.П. Александровской и исполняющаяся с большим успехом, будет представлена в оригинальной инструментовке композитора для большого симфонического оркестра. Режиссерская интерпретация Галины Галковской, дирижер Иван Костяхин.

Композитор Сергей Альбертович Кортес – автор десятков музыкальных партитур к драматическим спектаклям, поставленным в разные годы в театрах страны. Будучи главным музыкальным редактором киностудии «Беларусьфильм» в 1980-е, написал музыку ко многим кинолентам, в числе которых знаменитые «Возьму твою боль» (удостоена Государственной премии БССР), «Черный замок Ольшанский» и другие. С 1991 г. Сергей Кортес был директором Государственного театра оперы и балета Беларуси и художественным руководителем оперы, с 1996 до 2002 г. руководил Национальным академическим Большим театром оперы. Композитором написаны оперы «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы», а также одноактные «Юбилей» и «Медведь». Известность композитору также принесли инструментальные, вокальные и вокально-симфонические циклы произведений на стихи Евгения Евтушенко, Янки Купалы, Максима Танка, Гарсиа Лорки и других поэтов.

Фото Марии Жилинской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ