Народный артист России Юрий Розум: хочу помогать белорусским одаренным детям

«Таланты Беларуси и России» – так называется большой концерт, который пройдет в Белгосфилармонии 31 января.

В нем примут участие стипендиаты Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливых детей и молодежи, учащиеся Республиканской музыкальной гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки Филипп Змушко (скрипка) и Владислав Хандогий (фортепиано); стипендиат Международного благотворительного фонда Юрия Розума, обладательница Гран-при международного фестиваля-конкурса «Хрустальная лира» студентка Российской академии музыки им. Гнесиных Анна Яковлева (вокал); стипендиат Международного благотворительного фонда Юрия Розума учащийся детской музыкальной школы Никита Аверин (вокал), а также белорусская поэтесса Анастасия Лебедева.

Выступит специальный гость проекта – выдающийся российский пианист Юрий Розум, президент Международного благотворительного фонда. В его исполнении прозвучат фортепианные произведения С. Рахманинова, П. Чайковского, А. Скрябина.

SONY DSC

Накануне события корреспондент агентства «Минск-Новости» взяла интервью у Юрия Розума.

– Юрий Александрович, как родился социально-культурный проект «Таланты Беларуси и России»? Будет ли его продолжение?

– Безусловно, это не просто разовая акция, а первый шаг на пути к созданию филиала Международного благотворительного Фонда Юрия Розума в Беларуси. Я искренне надеюсь на то, что проект станет мощным посылом для сотрудничества двух братских стран в их стремлении помогать музыкально одаренным детям, которые будут нести знамя славянской культуры и представлять наши страны на международной сцене. Именно на всестороннюю поддержку юных талантов направлена основная деятельность Фонда Юрия Розума на протяжении уже десяти лет.

Фонд носит мое имя, так как я его создатель. Но, конечно, я не единственный человек, который руководит этой структурой. У нас достаточно большая группа людей работает на развитие и успех Фонда. Скажу абсолютно откровенно: я один просто не справился бы с таким объемом работы, потому что очень много сфер деятельности задействовано в наших благотворительных, социальных проектах. И с каждым годом эта работа становится все активнее и масштабнее. Границы Фонда Юрия Розума расширяются не только в творческом смысле, но и территориально. Успешно функционирует отделение Фонда на Дальнем Востоке. Можно назвать филиалом Фонда музыкальную школу им. Юрия Розума на Мальте. Там планируется ряд культурных событий совместно с нашим московским отделением.

Я убежден в том, что музыкальное образование не менее важно, чем литературное или художественное. Часто именно в творческих тандемах разного жанра, разного профиля рождаются интереснейшие идеи, которые потом воплощаются в долгоиграющие проекты. Когда мой давний друг поэтесса Анастасия Лебедева, которая живет в Минске, предложила создать в Беларуси отделение, или филиал, Фонда Юрия Розума, я, конечно, согласился. Признаюсь, с большим интересом отношусь к белорусской музыкальной культуре. Знаю, как много талантливых детей растет в этой стране. Уверен, что все задуманное получится, и наши уже существующие социально-культурные творческие проекты, которые мы реализуем в России, осуществятся и в Беларуси. Фонд Юрия Розума готов участвовать в фестивалях искусств, оказывать посильную поддержку музыкальным школам, которые занимаются не только одаренными детьми, но и всеми теми, кто хочет просто учиться музыке. Считаю, что это очень важно и даже необходимо для гармоничного развития личности человека. Думаю, что все, что мы делаем в России, благодатно отзовется и в белорусских широтах.

– Почему вы занялись поддержкой талантливых детей?

– Уже в молодости я наблюдал такие ситуации, когда талантливый ребенок, растущий вдали от столицы без должной заботы и внимания, через какое-то время чахнет. Либо талант этого человека начинает его же губить. Даже если ребенок по факту своего рождения обладает безусловными способностями к музыкальному искусству – это еще ничего не гарантирует. Сам по себе талант есть внутренний потенциал, резерв неких невероятных возможностей, которые могут быть направлены и на созидание, и на разрушение с одинаковой вероятностью. Это тот огонь, который может светить людям, согревать сердца, а может сжигать. Невероятно одаренный ребенок из захолустья, окажись он в Америке, имел бы и стипендию, и музыкальный инструмент, и общежитие… А у нас он лишен даже самого необходимого, и в какой-то момент оказывается предоставлен самому себе, а значит – улице. Такие подростки первыми начинают пить, курить, употреблять наркотики. Другие дети тянутся за ними, потому что они привлекательны и ярки. Эта ситуация меня всегда беспокоила. Не раз было так, что я находил явную звездочку где-то на периферии, а потом через два-три года приезжал в то же самое место, спрашивал про этого ребенка, и оказывалось, что его уже нет в живых… Мне давно хотелось создать организацию, которая опекала бы одаренных детей. Возникало много соображений на тему того, что нужно сделать для сохранения и преумножения культурного наследия России.

Если человек во что-то искренне верит и стремится делать доброе дело, то судьба рано или поздно открывает площадку для этого. Так произошло и в моей жизни. Когда мне необходимо было в срочном порядке поддержать одну музыкальную школу в Подмосковье, я кинул клич друзьям. Мы объединились сначала в поддержку этой школы, а потом постепенно стали заниматься какими-то насущными проблемами в российской культуре по мере наших возможностей. Артисты, например, давали бесплатные благотворительные концерты. Бизнесмены помогали финансово. Политики – своей контактной базой. И пошло-поехало…

Официально Международный благотворительный фонд Юрия Розума создан 12 апреля 2005 г. Я даже не думал, что мы разовьемся настолько серьезно, что уже одиннадцать фестивалей творчества одаренных детей пройдут в России. Что сотни юных талантов будут поддержаны. Что десятки музыкальных школ будут спасены от закрытия. Мы даже не подозревали, на что мы, оказывается, способны. Хотя, конечно, это нелегко. Тем не менее справляемся. Трудно, но если Бог дал такую возможность, значит, надо работать в этом направлении.

№ 3

– Кем из своих учеников гордитесь? Есть ли среди них белорусы?

– Ученики и стипендиаты – это надо различать. Стипендиатов, как я уже упомянул, были сотни, и многими из них горжусь не только я, но и вся Россия. Только один пример: Даниил Трифонов, наш недавний стипендиат, завоевал Гран-при конкурса им. П.И. Чайковского. Многие уже оперились, взошли на большую сцену и сейчас прославляют Россию своим искусством. Белорусов, к сожалению, пока не было, но я вижу благородную миссию нашего нового начинания в том, чтобы мы открыли для России юные белорусские таланты. А белорусам представили наших российских стипендиатов, партнеров по Фонду. Я думаю, это в обоюдных интересах. У Фонда Юрия Розума много социально-культурных программ, которые могут принести пользу и белорусскому обществу. В качестве примера хочется назвать конкурс музыкальных школ «Где рождается искусство». Подчеркну: это конкурс школ. Он включает также проведение мастер-классов членов экспертной комиссии, в которой много достойнейших музыкантов. «Где рождается искусство» – федеральная программа. Мы приезжаем в разные точки России, надеюсь, будем посещать и белорусские города – если с Министерством культуры Беларуси придем к единому мнению.

№ 4

– Вы находитесь на передовом рубеже культуры, и об этом свидетельствуют семь орденов, врученных вам за последние десять лет. Что сегодня вас тревожит в обществе и в культуре? Где та болевая точка, на которую нужно обратить внимание прежде всего?

– Это, конечно, вопрос риторический. Сейчас все болевые точки сосредоточены на политических взаимоотношениях, которые уже, к сожалению, отражаются и на культурной сфере, и на близких, родственных связях между людьми. Я не мог себе даже представить, что разладятся наши отношения с Украиной, никогда бы не поверил, если бы мне об этом сказали еще несколько лет назад. Это кошмар, который, как мне кажется, должен и может быть преодолен, в том числе силами искусства и культуры. На юные таланты большая надежда. Музыка и другие виды искусства – это призыв к милосердию, добру. Какие бы страсти ни звучали в различных музыкальных произведениях – это всегда благородство и милосердие. Мне хочется верить, что голос людей искусства будет услышан и политики сделают все возможное, чтобы вернуть нам прежний мир, любовь, понимание и дружбу. У нас все для этого есть. Просто надо мудрее посмотреть на нашу жизнь.

– Юрий Александрович, говорят, у вас белорусские корни. Это так?

– Мой дед Григорий Розум родом из белорусского города Жодино. В десятые годы прошлого века он приехал в Москву, женился на крестьянке из Подмосковья. Родились семеро сыновей. Старший Анатолий стал известным художником. Средним был мой отец – впоследствии знаменитый советский баритон, народный артист РСФСР Александр Розум. И остальные сыновья Григория Розума отличались различными музыкальными, художественными талантами. Подозреваю, что у деда и бабушки были не выявленные творческие способности…

Сегодня мне приятно сказать о том, что я кровно связан с Беларусью, что у меня белорусская фамилия, и я искренне этим горжусь.

– Доводилось ли вам раньше выступать на сцене Большого зала Белорусской филармонии?

– На этой сцене не выступал, но в Минск приезжал на гастроли не раз. Мы как-то проехали по всей Беларуси с камерным оркестром Московской областной филармонии. Дали концерты в Бресте, Гродно, Могилеве и, конечно, в белорусской столице. Но это было давно, еще в советские времена. Поэтому мне очень интересно посмотреть новую Беларусь.

– Большое спасибо, Юрий Александрович, за беседу. Спасибо за ваш поистине бесценный труд, помощь детям. Удач вам, творческих успехов и дальнейших свершений! И – ждем в гости.

 

Справочно

Юрий Александрович Розум родился в 1954 г. в Москве. Российский пианист, народный артист России, народный артист Дагестана, лауреат международных конкурсов, солист Московской Государственной филармонии, президент Международного благотворительного фонда Юрия Розума, академик РАЕН, профессор и заведующий кафедрой специального фортепиано Российской Академии музыки им. Гнесиных. Почетный профессор Московского государственного университета культуры и искусств, почетный академик Международной академии искусств, почетный профессор Таджикской национальной консерватории.

Фото предоставлены Международным благотворительным фондом Юрия Розума

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Белорусские дети и белорусские шлюхи — это разные вещи(((

  2. Уважаемый господин Розум! Не обманывайте себя в первую очередь…Давняя знакомая имеет возраст менее 30 лет и не имеет никакого отношения как к музыке, так и к поэзии((( В РБ много достойных музыкантов, которые могли бы быть Вашими представителями, как и достойных поэтов и поэтесс тоже.

  3. Анастасия Лебедева обдурила моего деда, она не брезгует даже 70-летними.

Комментарии закрыты