Народный эликсир жизни: в чем польза одуванчика

Многие думают, что одуванчик всего лишь бесполезный сорняк на дачном участке. Тем не менее это растение при правильном употреблении может принести много пользы. О том, что можно лечить одуванчиком, какие у него побочные эффекты и чем он лучше некоторых лекарств, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-терапевт одного из столичных частных медцентров Светлана Дятлова.

— Моя бабушка называла одуванчик народным эликсиром жизни. В нашей деревушке этим растением что только не лечили. Естественно, далеко не все болезни его боятся. Тем не менее одуванчик может принести организму много пользы, — говорит С. Дятлова.

1) Продляет молодость

Антиоксиданты нужны, чтобы замедлить процесс старения человека и наладить работу организма. Например, в одуванчике содержится бета-каротин, который помогает в этом деле.

2) Снижает уровень «плохого» холестерина

Одуванчики содержат биологически активные вещества, которые могут помочь снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в организме человека. А это, в свою очередь, положительно сказывается на работе кровеносной системы, помогая избежать тромбов и инсульта.

3) Помогает в лечении диабета

Эксперты утверждают, что в одуванчике содержатся соединения, которые позволяют регулировать уровень сахара в крови. Антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения могут помочь в лечении людей с диабетом II типа.

4) Уменьшение воспаления

Одуванчик известен своим свойством уменьшать воспаление в организме, появляющееся из-за различных болезней и инфекций.

5) Снижает давление

Это растение является хорошим источником калия, который благотворно влияет на работу сердца и снижает артериальное давление.

6) Уменьшает вес

В одуванчике содержится хлорогеновая кислота, которая помогает улучшить углеводный обмен и уменьшить накопление жира.

7) Снижает вероятность появления рака

Исследования показали, что это растение может уменьшить рост клеток некоторых видов раковых опухолей. В частности, речь идет о раке толстой кишки, поджелудочной железы и печени.

8) Повышает иммунитет

Употребление одуванчика отлично укрепляет иммунную систему. Оказалось, что это растение обладает как антивирусными, так и антибактериальными свойствами. Американские ученые даже выяснили, что оно помогает в лечении гепатита Б.

9) Улучшает пищеварение

Одуванчик с давних времен считается традиционным средством от запора и других проблем с пищеварением. Например, он отлично справляется с повышенной кислотностью и в некоторых случаях вполне может стать аналогом того же омепразола.

— Что касается употребления, то листья и стебли одуванчика вполне можно добавлять в салаты. Правда, я бы не собирала такой продукт в непроверенных местах, потому что растение хорошо впитывает различные пестициды, которые могут нанести вред здоровью. Лучше всего выращивать одуванчики самостоятельно. В наших аптеках продается корень растения, из которого можно варить чай. Напиток готовится так: 2 чайные ложки измельченного корня заливают 300 мл кипятка, после чего размешивают и дают настояться 5 минут. Затем при необходимости процеживают, остужают до оптимальной температуры и пьют, можно с медом. Стоит помнить, что одуванчик, как и любое растение, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому впервые пробовать его стоит с осторожностью, — предупреждает С. Дятлова.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое