Народный артист Беларуси Виктор Чернобаев отмечает 90-летие

Народный артист Беларуси знаменитый бас Виктор Чернобаев отмечает 90-летие 16 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В честь его юбилея с 15 мая доступна онлайн-трансляция фильма-оперы «У пушчах Палесся» в сообществе «#ЗОЛОТОЙФОНДБТ» официальной страницы Главной дирекции фондовых материалов БТРК «Белтелерадиофонд» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Виктор Чернобаев — эпоха в истории белорусского оперного театра. За его плечами около ста ролей, тысячи выступлений в Беларуси и за рубежом, огромный фонд аудио- и видеозаписей, множество высоких наград.

Родился будущий артист в Новороссийске. Его отец работал на заготовке леса и часто брал сына с собой. Ему очень нравились эти путешествия, но Виктора привлекало море, и он решил после окончания школы поступать в мореходное училище. Вот только мечты не сбылись. Началась Великая Отечественная война, и семья была эвакуирована в Краснодар. После войны пятнадцатилетний Виктор поступил на жестяно-штамповальный завод токарем и одновременно пошел учиться в вечернюю школу, где участвовал в художественной самодеятельности.

Окончив семь классов, В. Чернобаев поступил в музыкальное училище, а через год его направили в музыкальное училище при Московской консерватории. В 1950 году Чернобаева призвали в армию и отправили в качестве солиста в Ансамбль песни и танца Московского военного округа. А после демобилизации пригласили в Государственный академический Большой театр оперы и балета Беларуси.

Там артист создал множество разноплановых образов. Первой же его работой была небольшая партия Варяжского гостя в опере «Садко».

Более чем за 50 лет творческой деятельности В. Чернобаев исполнил все ведущие басовые партии в операх западноевропейского, русского, советского и национального репертуара. Среди них: Дон Паскуале, Агамемнон, Царь Додон, Иван Сусанин, Филипп II, Мефистофель, Иван Хованский, Кутузов, Мендоза, Владимир Галицкий, Малюта Скуратов…

Не одному поколению меломанов посчастливилось слушать его голос в оперных спектаклях и концертных программах, в которых он создавал возле себя особую атмосферу доброжелательности и легкости.

Фото предоставлено Большим театром Беларуси

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ