Народными тропами. Как нелегалы возят белорусов в закрытую Россию

Реально ли попасть в Россию, которая закрыла границы на период пандемии, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Закрытие 30 марта 2020 года границы российской стороной для многих стало неприятной неожиданностью. К примеру, некоторые жители белорусского приграничья ежедневно ездили в страну-соседку на работу, то есть они фактически остались без средств к существованию. Да и среди минчан немало тех, кто трудится на просторах России.

Если обратиться к официальной статистике, то только по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) в 2019 году Россию посетили более 440 тыс. белорусов. Пограничный контроль между двумя странами, образующими Союзное государство, в то время отсутствовал.

С таким положением дел наш народ был категорически не согласен и принялся прокладывать свои тропы в Россию-матушку. Минчанин Михаил, многодетный отец, трудится на московских стройках вахтовым методом и в начале апреля должен был уезжать на работу.

— По сути, я единственный кормилец в семье, жена пока находится в декрете, — рассказывает мужчина. Посоветовались с напарником и решили: Беларусь границы не закрывала, мы в нашей стране правонарушителями значиться не будем, а в России и без того много лет работаем неофициально. Посему на свой страх и риск поехали, предварительно проложив маршрут в обход кордонов.

У таких же нелегалов-перебежчиков они узнали, что у российских пограничников существует пересменка. Порой она длится до нескольких часов, и в это время можно беспрепятственно пересечь границу. Был еще вариант: по лесным дорогам. Но это для тех, у кого машина не похожа на «жигули» и сможет гарантированно проехать несколько километров по бездорожью.

— В начале мая пограничники, видимо, все же прознали о тайных тропах и перекрыли эти пути огромными бетонными плитами, — продолжает собеседник. Кроме того, повсюду они понаставили фотоловушек. И если те фиксируют нелегалов, то к ним навстречу тотчас спешат люди в погонах. Протокол, штраф и от ворот поворот.

А вот у Ильи, в отличие от Михаила, который также нелегально решил поехать с другом на работу в Санкт-Петербург, добраться до пункта назначения не вышло.

  Глубокой ночью через лес въехали на территорию России, но километров через 10 нас встретили пограничники, — говорит парень. Оказалось, информацию о «чужаках» им сливают жители местных деревень. Возможно, даже за отдельную плату.

Теперь до официального открытия границы Илья с товарищем в Россию выезжать не планируют: если в первый раз они отделались штрафом, то во второй раз, если что-то вдруг пойдет не так, рискуют попасть уже под уголовное преследование.

На подобных переправах сперва пытались нажиться дальнобойщики: они брали желающих попасть в Россию с собой под видом напарников. Однако такая схема вскрывалась просто — достаточно было попросить предъявить удостоверение водителя-международника, а также документы, подтверждающие работу в той или иной компании, занимающейся грузоперевозками, командировочное удостоверение и т. д.

На днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что въезд в Российскую Федерацию будет возможен для иностранцев, в том числе для белорусов, у которых запланировано лечение в организациях страны, а также для тех, у кого там живут родственники, опекуны или попечители, нуждающиеся в уходе. Россиянам тоже разрешили выезжать за границу для ухода за родственниками, а также на обучение, работу или лечение. Уже подписаны соответствующие указы.

***

Больных родственников в России, к счастью, у меня нет, да и сама на здоровье не жалуюсь. Стало интересно, возможно ли простому смертному, не имеющему личного автомобиля, при о-о-очень большом желании попасть, допустим, в Москву. Что ж, «Гугл» в помощь.

В течение нескольких минут в открытой группе по пассажирским перевозкам одной из социальных сетей нашла объявление о регулярных рейсах. Сообщения от пользователей под ним были свежие — датированные маем и июнем.

Руководствуясь крылатой фразой «Спрос рождает предложение», написала пользователю в «личку», мол, довези до Москвы — очень надо. Тот задал лишь один вопрос — о гражданстве. Узнав, что у меня белорусский паспорт, сразу выдал: «13 июня в 18.00 из Минска. 8000 р.». Конечно, платить 116 долларов за то, чтобы добраться на микроавтобусе до Москвы, удовольствие не из дешевых. Но кому действительно невтерпеж, тот раскошелится.

Второго перевозчика нашла уже в России. Цена была та же. Причем доставить меня в пункт назначения он готов был прямо на следующий же день.

Набрала ему, чтобы обговорить нюансы, а заодно узнать, какими неведанными пограничникам тропами он собирается везти меня в Россию.

— Гарантия — 100 %. А как и какой дорогой поедем — дело не ваше. Машина у нас на российских номерах, так что проблем не возникнет, — заверил перевозчик. Микроавтобус комфортабельный, на 14 мест, будете спать и ни о чем не париться.

Выходит, только за одну такую поездку он имеет более 1 600 долларов при условии продажи всех «билетов». Что ж, как говорится, каждый работает на свой страх и риск…

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ