Нарушения правил парковки сотрудники столичной ГАИ теперь фиксируют в автоматическом режиме

Сотрудники Госавтоинспекции вооружились умными приборами, способными самостоятельно фиксировать нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств.

Работу аппаратно-программного комплекса (АПК) «ПаркРайт» продемонстрировали сотрудники отдела ГАИ Центрального РУВД.

 

1O9A0499

Комплекс предназначен для автоматического считывания и идентификации государственных регистрационных знаков транспорта с изображений, полученных с видеокамер, которые находятся внутри патрульного автомобиля.

Прибор в автоматическом режиме фиксирует нарушения правил остановки, парковки и стоянки, а также проезд по выделенной полосе, предназначенной для маршрутного транспорта, по встречной полосе и другие виды нарушений.

1O9A0492

– Три таких прибора имеются в городском управлении ГАИ, по одному – в районных отделах, – рассказал исполняющий обязанности начальника отдела ГАИ Центрального РУВД Сергей Бабич. – Инспекторы дорожно-патрульной службы уже прошли методическое обучение и готовы к использованию новинок. В Центральном районе прибор опробовали на ул. Киселева, и первые 20 постановлений о наложении взыскания за допущенное нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств уже направлены автовладельцам по почте. Штраф за неправильную парковку составляет 1 базовую величину или 150.000 руб.

1O9A0534

Комплекс устанавливается на торпедо в салоне автомобиля. Питание осуществляется от бортовой сети или от дополнительного аккумулятора.

1O9A0543

На подготовку к работе и запуск комплекса требуется около пяти минут.

«ПаркРайт» идентифицирует все номерные знаки автомобилей, попавших в зону наблюдения распознающей камеры. Местоположение патрульного автомобиля определяется с помощью навигационного приемника GPS. Предварительно необходимо «обучить» комплекс – внести в него информацию об участках дороги, где запрещена остановка или стоянка автомобилей. Для апробации прибора корреспонденты агентства «Минск-Новости» вместе с сотрудниками ГАИ отправились на ул. Сторожевскую.

1O9A0527

На подъезде к месту установки запрещающего знака инспектор нажимает кнопку «Записать начало зоны контроля». Полученные координаты сохраняются в системе. В будущем при приближении патрульного автомобиля к началу запрещенного участка ранее «обученный» комплекс автоматически включает запись видео с обзорной камеры и начинает собирать информацию об автомобилях. При выезде из участка прибор отключается.

1O9A0546

 

В нашем случае комплекс сохранил в памяти все автомобили и их координаты в зоне запрета. Однако по прошествии пяти минут инспекторы направляют служебный автомобиль на второй круг. При повторном проезде по этой же зоне комплекс уже автоматически включает запись видео и вновь начинает собирать информацию об автомобилях. Если обнаружены машины с теми же госномерами, умный прибор помечает их уже как нарушителей.

 

Информация об автомобиле-нарушителе составляется только один раз – после двух первых проездов патрульного автомобиля через зону контроля. При каждом последующем проезде этот автомобиль также будет фиксироваться комплексом, но информация о нем как о нарушителе больше не сохраняется.

1O9A0503

В ГАИ полученные данные обрабатываются, постановление о наложении административного взыскания высылается по почте собственнику авто. В «письмо счастья» кроме протокола с указанием дня, времени и места совершения правонарушения вкладываются изображения автомобиля и его регистрационного знака.

1O9A0514

– Маршруты формируется исходя из того, где чаще всего отмечаются нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств, – рассказал Сергей Бабич. – В основном это центр города и прилегающие территории, пр. Независимости, ул. Интернациональная, Революционная, Комсомольская и другие. Не останутся без внимания и дворовые территории в спальных районах, где также часто от жильцов и работников коммунальных служб поступают жалобы. Кроме этого, мы намерены с помощью прибора фиксировать и такие нарушения ПДД, как стоянка на пешеходном переходе, остановках маршрутного транспорта, тротуаре, зеленой зоне. Ну а там, где припаркованный автомобиль создает угрозу безопасности либо помехи для движения транспорта и пешеходов, инспекторы ГАИ вправе отбуксировать машину на штрафстоянку.

Фото Сергея Шелега

 

Еще новости по теме:

Спортивные площадки за «Минск-Ареной» могут переоборудовать под парковки

Кирпичи на капоте, песок на крыше: жители Веснянки борются с нарушителями правил парковки 

Самое читаемое