Нарушения санитарных правил нашли в 553 из 586 обследованных объектов индустрии красоты Минска

При проведении надзорных мероприятий в 2019 г. нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в области благополучия населения выявлены у 553 из 586 обследованных столичных парикмахерских, салонов красоты и тату-салонов, сообщила во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Шевчик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Субъектам хозяйствования выданы 504 рекомендации по устранению нарушений, — сказала Н. Шевчик. — Вынесено 25 предложений о приостановлении или запрете работ и оказания услуг, 27 предписаний об изъятии из обращения продукции, а также направлены информационные письма в ведомства и органы исполнительной власти.

На прямую линию позвонила Надежда Прохоровна из Московского района:

— Как-то летом делала педикюр в салоне, затем мне покрыли ногти лаком. Через некоторое время, когда его сняла, увидела, что на ногтях больших пальцев ступней образовался желтоватый налет. И держался очень долго. Это что — лак был просроченный?

Не обязательно, — ответила Н. Шевчик. — Причины могут быть разными. Возможно, плохо продезинфицированы инструменты. При проведении процедуры мастер должен использовать только чистые рабочие инструменты и хранить их в закрытых емкостях. А перед процедурой тщательно вымыть руки, надеть специализированную чистую рабочую одежду, взять продезинфицированный набор и, приступив к работе, соблюдать осторожность, чтобы не поранить человека. И не лишним будет самому посетителю проверить сроки годности лака или других используемых продуктов. Клиент имеет на это право.

Следующее обращение также касалось парикмахерских. Минчанка рассказала, что ждала своей очереди на стрижку и наблюдала за работой мастера, но так и не заметила, чтобы перед приемом следующего посетителя инструменты поменяли.

— Перед каждым новым клиентом использованные рабочие инструменты меняются на другие, уже прошедшие дезинфекцию, а всего должно быть три комплекта, — пояснила Н. Шевчик. — Есть определенные режимы дезинфекции. Выделяются емкости, где инструменты замачиваются и выдерживаются необходимое время. Но в объектах бытового обслуживания сейчас есть и экспресс-методы по дезинфекции. Имеются современные препараты, которые можно распылять по поверхности инструментов или материалов, выдержать минимальное время, протереть — и они уже готовы к работе. Также должна применяться индивидуальная салфетка-воротничок (одноразовая или многоразовая тканевая), чистый пеньюар. Но если посетитель видит, что не все, как положено, соблюдается, он должен сделать мастеру замечание. Это его право.

На прямую линию поступали и другие обращения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ