Нарушения санитарных правил на производствах Фрунзенского района привели к немалым штрафам

В январе — ноябре за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на предприятиях Фрунзенского района 146 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1 440 базовых величин, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в районном Центре гигиены и эпидемиологии.

Врачи-гигиенисты выявили нарушения на многих предприятиях. Так, несвоевременное проведение ремонта и неудовлетворительное санитарное состояние производственных и санитарно-бытовых помещений были зафиксированы в ООО «Автобизон» (ул. Ольшевского, 20а), ОАО «МПОВТ» (ул. Притыцкого, 62), ОАО «Минский лакокрасочный завод» (ул. Бирюзова, 4), ОАО «Сукно» (ул. Матусевича, 33).

Стирка спецодежды для работников не налажена в ООО «Автобизон». Не организовано прохождение обязательных медицинских осмотров в ООО «Айсиди-М» (ул. Ольшевского, 10), ООО «Экомост» (ул. Тимошенко, 8), ООО «Аксиома-сервис» (ул. Притыцкого, 39), ООО «ИТЦ-М» (ул. Одоевского, 131). Не контролировалось использование работниками средств индивидуальной защиты в ООО «Норел», УП «Строймедсервис», ООО «РМ-ГрифРеставрация». В фирмах «Айсиди-М», «ИТЦ-М», «Экомост» и «Аксиома-сервис» не осуществлялся производственный контроль, в том числе лабораторный, за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах. Неудовлетворительное содержание внутренней прилегающей территории отмечено в ООО «Ильмис» (ул. Лынькова, 119б), ООО «Быстрый механик» (ул. Гурского, 3б), ОАО «МПОВТ», ОДО «Высокий замок» (ул. Домбровская, 9). На некоторых предприятиях отсутствовали или не были как положено укомплектованы аптечки первой помощи.

Все эти нарушения — результат отсутствия должного производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства со стороны руководителей предприятий, — отметила врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Ирина Далакишвили. — А ведь их личная ответственность плюс соблюдение правил самими работниками может гарантировать здоровые и безопасные условия труда на производстве. Нелишним будет напомнить, что ответственность за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов лицом, обязанным их соблюдать, в соответствии со ст. 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа на физическое лицо до 30 БВ, на юридическое — до 500 БВ.

Руководителям предприятий выдано 210 рекомендаций об устранении нарушений.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ