Нарушителей на минских пляжах будут выявлять с помощью квадрокоптера

Следить за порядком на столичных пляжах экологам теперь помогает квадрокоптер, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела оперативного контроля Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Александрович.

Представитель Мингоркомприроды уточнил: рейды по зонам отдыха у воды проводятся регулярно и нарушений с каждым годом становится все меньше. Тем не менее экологи держат обстановку на контроле. Постоянно проверяют своевременность вывоза мусора с контейнерных площадок, отсутствие машин в 30-метровой зоне у воды, наличие исправных шлагбаумов, преграждающих путь несанкционированному транспорту.

При помощи квадрокоптера очень удобно держать под контролем обстановку на пляжах. Но это не единственная и не основная функция нового оборудования. В Минске имеется ряд довольно обширных по площади территорий, которые очень сложно объехать на транспорте. А за ситуацией на этих участках экологам также необходимо следить, чтобы своевременно выявлять нарушения. Это и бывший военный полигон в Колодищах, и поймы городских рек. Именно на таких участках мы планируем в первую очередь использовать дрон, чтобы контролировать обстановку. Возможно, у нас даже получится выявлять подобным образом нарушителей, которые устраивают несанкционированные свалки. Потому что такая проблема в городе до сих пор существует, пояснил Д. Александрович.

В комитете разработан график использования квадрокоптера. В соответствии с ним экологи и будут задействовать новую машину. Дрон может не только в режиме реального времени передавать картинку, но и осуществлять фото- и видеосъемку. По итогам обследований представители комитета намерены принимать меры в соответствии с действующим законодательством по наведению порядка на территориях города.

По словам специалиста, дрон уже прошел боевое крещение. С помощью этого оборудования обследовали бывший военный полигон в Колодищах, а также территории пляжей на водохранилищах Дрозды и Криница. Результатами экологи вполне удовлетворены.

Помимо того, что квадрокоптер ускоряет процесс обследования, он еще помогает экономить транспортное топливо, а также способствует уменьшению выбросов от передвижных источников в атмосферу, что для нас как для природоохранной организации тоже немаловажно, отметил эколог.

Справочно

Сейчас рейды по минским пляжам организуются в том числе в рамках экологической акции «Отдых без вреда природе». Она проходит с 27 июля по 20 августа.

Фото автора

 

 

Самое читаемое