«Нас было много…»

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

В этом году журналистская судьба подарила мне встречу с удивительной, невероятно красивой в свои почти 95 Валентиной Чудаевой. Ветераном Великой Отечественной войны, уже в 17 лет ставшей командиром зенитного орудия.

Убеждена: в таком же счастье от встречи с Валентиной Павловной признаются сегодня все, кто знаком с ней. И не только потому, что живое общение с одной из героинь книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» само по себе событие. Чиновники, журналисты, люди военные, молодежь с первого слова, с первого взгляда влюбляются в Чудаеву — потрясающего оптимизма женщину с невероятной харизмой. Она рассказывает про ужасы боя (вот только рядом был боевой товарищ, а через секунду вместо него — кровавые ошметки), про то, как после тяжелого ранения ей чуть не ампутировали обе ноги, как в июле 1944-го Минск встретил гарью и опустошенностью… И тут же: ну посмотри же, как прекрасна жизнь под мирным небом, как прекрасна белорусская столица, растущая, яркая… И ты словно отряхиваешься от мелких забот-проблем (которые, согласитесь, спустя время и не вспомнишь!) и вслед за Валентиной Павловной радуешься просто тому, что видишь, слышишь, ходишь, чувствуешь. Живешь. Сто раз права ветеран: «Как здорово, что мы, оставшиеся в живых, можем рассказать вам о счастье жить под мирным небом». Пожалуйста, живите еще долго, дорогая Валентина Павловна! С таким же поклоном-пожеланием хочется обратиться ко всем нашим ветеранам Великой Отечественной. Вы нам очень-очень нужны!

…О воспитании в подрастающем поколении любви к Отчизне, ее истории говорят (и делают всё для этого) в столице немало. Радует, если к памяти о Великой Отечественной подход особенно сердечный. Как было, к примеру, на предпраздничной акции «Шли девчонки на войну» в кинотеатре «Салют». Выставка рисунков и фото, посвященных подвигу, творчеством объединила женщин-ветеранов (их лица светились счастьем), воспитанников детских садов, школьников, гимназистов, воспитателей и педагогов. Эта трогательная инициатива Ленинской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» вчера, 9 мая, была представлена в Лошицком парке и, уверена, к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков еще не раз удивит горожан… Таких мероприятий, убеждена, много не бывает.

Вместо притчи сегодня — философская миниатюра известного писателя-фронтовика Юрия Бондарева.

«…Сразу похолодало, поднялся ветер, сухо шуршал снег в чехлах орудий. Еще фосфорически тлела, не дотлевая, в недосягаемой, как прошлое, бесконечности рваная полоса ледяного заката. Но и ее уже охватывала, душила темнота, заволакивало черным дымом, пеплом сгоревшего жилья; ветер нес, раздирал голоса команд вблизи темневших по бугру машин, орудий, лошадей, и казалось — там непрерывно происходило какое-то кругообразное завораживающее движение, однако удаляясь и удаляясь в тьму, к краю жизни, к угольно-красной щели заката, где обрывалось последнее…

Нас было много, и мы шли туда, молодые, веселые, не ощущая угрозы вечного одиночества.

Но какая безысходность одинокой песчинки охватывает меня, когда я думаю, сколько кануло нас в никуда, за той далекой щелью заката, которая в кошмарных снах представляется мне все чаще».

«Нас было много» — так называется это трагическое фронтовое воспоминание…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое