НАСА 1 апреля запустит в космос марсианскую «летающую тарелку» LDSD

Посадочный модуль LDSD, похожий по форме на классическую летающую тарелку, будет отправлен в ближний космос в ночь с 31 марта на 1 апреля для очередной проверки его способности приземляться на поверхность Марса и других планет.

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НАСА.

После отправки марсохода Curiosity к Марсу и успешной, но чрезвычайно рискованной процедуры посадки 900-килограммового ровера инженеры НАСА начали думать о том, как можно упростить и обезопасить этот процесс и одновременно снять ограничения по массе и месту приземления.

Первые упоминания о проекте LDSD появились на сайте НАСА в июне 2012 года, за два месяца до посадки марсохода Curiosity в кратере Гейл. Тогда никто не называл этот посадочный модуль летающей тарелкой – инженеры и конструкторы из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Пасадене, занимавшейся этим проектом, еще не успели собрать аппарат целиком и занимались разработкой отдельных его компонентов.

В конце июня 2014 года состоялись первые испытания «летающей тарелки», в ходе которых инженеры НАСА проверили работоспособность ее двигателей и парашютов, запустив LDSD в верхние слои атмосферы на гигантском воздушном шаре. Успешное завершение этой фазы открыло дорогу для максимально экстремальной процедуры проверки, доступной на Земле, – запуска в ближний космос и посадки.

Этот процесс можно будет увидеть на телеканале НАСА, который станет вести прямую трансляцию с Тихоокеанской ракетной базы на гавайском острове Кауаи, где состоится первый «космический» запуск LDSD, если этому не помешает погода.

При удачном стечении обстоятельств зрители смогут увидеть и кадры с камер, установленных на борту «летающей тарелки», во время ее взлета и посадки. Если все завершится удачно, то JPL создаст посадочный модуль для следующего марсохода на год раньше задуманного, что освободит время для создания «человеческой» версии LDSD или улучшения конструкции самого ровера.

Самое читаемое