Население Беларуси в 10 раз сократило покупку валюты

Объемы покупки валюты населением сократились в 10 раз по сравнению с августом. Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глава белорусского правительства отметил, что прозвучавшие в некоторых источниках призывы снимать деньги, выносить вклады, скупать валюту и не приобретать белорусские товары — это «не случайные вещи, а элементы скоординированной кампании, которая заранее просчитывалась». Они направлены на то, чтобы нанести экономический ущерб стране, добавил премьер.

Какой-то эффект это действительно возымело. Увеличились объемы покупки валюты населением, и отток вкладов имел место. Это все было направлено на то, чтобы посеять панику, — сказал Р. Головченко. Но благодаря слаженным действиям правительства и Нацбанка ни одна из этих задумок не осуществилась. Я уверен, нас вынуждали или подталкивали к тому, чтобы применить эти непопулярные меры. Но в государственной системе достаточно прочности, чтобы пережить такие пики.

Так, по словам премьер-министра, сейчас по сравнению с августом объемы покупки валюты населением снизились в 10 раз.

Я надеюсь, что здравые чувства возьмут вверх и ситуация на финансовом рынке окончательно стабилизируется, — добавил он.

Р. Головченко также рассказал, что средняя зарплата в Беларуси приближается сейчас к 1,3 тыс. рублей. Зарплата бюджетников составляет практически 80 % от средней по стране. Средняя пенсия подходит к 500 рублям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ