Во II квартале 2021 года уровень занятости белорусов составил 67,6 % от общей численности населения

Во II квартале текущего года уровень занятости белорусов в возрасте от 15 до 74 лет составил 67,6 % от общей численности населения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный статистический комитет.

погода лето минск

При этом уровень безработицы, в соответствии с методологией Международной организации труда, составил 4 % от численности рабочей силы. Такие данные предоставил Белстат по результатам выборочного обследования домашних хозяйств, в котором были изучены проблемы занятости населения.

Интересно, что среди женщин меньше как занятых в экономике, так и безработных — 63,8 и 3,3 % соответственно, в то время как аналогичные показатели среди населения мужского пола составляют 72 и 4,7 %. Также, если проводить сравнение между городскими и сельскими жителями, то среди первой категории показатель безработицы будет немного выше — 4,1 против 3,5 %.

В текущем году самый высокий уровень занятости приходится на граждан в возрасте от 25 до 50 лет. При этом процент занятых людей с высшим образованием лишь немного выше, чем со средним специальным или профессионально-техническим.

Выборочное обследование домашних хозяйств помогает собрать информацию о численности занятых, безработных, рабочей силы, а также лицах, которые не входят в последнюю категорию по полу, возрасту, уровню образования и другим демографическим и социально-экономическим характеристикам.

Нижняя возрастная граница исследования установлена по рекомендации ООН, согласно которой минимальный возраст для определения экономической активности населения не должен превышать 15 лет. Верхняя же — с учетом наличия фактов экономической деятельности.

В ходе изучения домашних хозяйств по выборочному методу опрашивают жителей всех областей и Минска — 0,8 % граждан от общего числа всех домохозяйств республики. Итоги впоследствии распространяются на всю численность населения в обследуемом возрасте.

Справочно

Белстат поясняет, что метод изучения домашних хозяйств выгодно отличается от метода оценки на основании форм государственных статистических наблюдений тем, что учет занятого населения осуществляется по месту проживания, а не работы. Таким образом, учитываются граждане, которые при текущей оценке могли отсутствовать на рабочем месте в связи с отпуском по уходу за ребенком, военнослужащие срочной службы, лица, работающие за пределами страны и др.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ