Население в Беларуси в 2019 году будет возмещать около 20% себестоимости тепловой энергии

Население в Беларуси в 2019 году будет возмещать около 20% себестоимости тепловой энергии. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Госстандарта — директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

По итогам 2017 года население возмещало 16,9% затрат на оказание услуг по теплоснабжению. Министерство антимонопольного регулирования и торговли прогнозирует этот показатель на 2018 год на уровне 19,5%.

«В 2019 году население будет возмещать около 20% от себестоимости тепловой энергии. Скачкообразный рост тарифов для населения в ближайшее время не предусматривается. Есть решение Президента, правительства, согласно которому стоимость коммунальных услуг, куда входит и оплата электрической, тепловой энергии, будет расти не более чем на $5 в год», — отметил Михаил Малашенко.

Он также обозначил перспективу строительства жилья, в котором для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи будет использоваться только электричество. «Такие пилотные проекты в 2019 году будут апробированы. Необходимо, чтобы этому предшествовала работа по оптимизации тарифов на электронагрев в системе ЖКХ. Будем двигаться дальше в этом направлении», — добавил директор департамента.

Самое читаемое